빵 만들때 발효 전까지의 과정과 재료는 참 간단해서 쉽게 봤는데...
왠걸요~~~발효가 젤 중요하더라고요...
따뜻한물로 했는데 과발효되거나 덜되서 실패를 거듭하다 마침 스티로폼이 생겨서 발효했더니 반죽이 잘 부풀어요...
세번째 실패끝에 어제밤 절반의 성공을 했습니다...ㅋㅋ
가스오븐기인지라 30분동안 충분히 가열해서 색도 예쁘게 잘 나왔고요...
빵의 살결이 부드럽게 찢어지는게 어흑~~넘 맛나보였어요...이미 양치질을 했기에 맛은 패슈~
다음날 아침에 먹으려고 한김 식히고 슬라이드로 썰어 비닐백에 넣어 보관했지요...
캄캄한 밤이라 형광불빛에서 못본건지~발효빵을 성공했다는 뿌듯함에 체크를 못한건지...
빵 색깔이 얼룩달룩 누리끼리 하네여...맛은 괜찬은데...ㅎㅎ;;
재료가 따뜻해야 이스트가 활동한다하여 우유도 따뜻한 물에 중탕하여 넣고 버터도 실온에 두어 넣은 후 손반죽 했어요..
발효과정에서 먼가 잘못된건지 조언구해요...
참..1차 발효를 하면 볼에서 떼어낼때 거미줄처럼 늘어진다는데...전 안그랬어요...걍 뚝 떨어지던데여...ㅡ.ㅡ^
두배로 부풀어서 밀가루 묻친 손가락을 찔러서 확인사살 결과 배꼽모양을 유지해서 잘 된거라 생각했는데...
발효과정이 잘못되어진걸까요???
댓글 5
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내길
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헛소동
반죽최종온도 쌀빵25도\ 일반수입밀빵27도\우리밀빵24도\ 겨울에 어름물로반죽 하여 사용하느것은 페스추리,바게트 ,하드계열빵, 이며 발효는 1시간20분 정도합니다 ,참고로 최근 쌀빵은 발효를 20분합니다, 즉 믹싱을 (적당히오래?하여 마찰열과 반죽글루텐형성과정에서 열발산이 되 내부온도가 상승합니다,여하튼 가정에서는 좀더 믹싱을 많이하는것이 구울때까지 과정이 편합니다
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sin
저도 스티로폼에 했는데 잘 되었어요 겨울에는 중간발효를 따뜻한 방에서 해주시고요 1차발효는 60분 중간발효 15-20분 2차 발효 30-40분이면 됩니다
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나라우람
윗색이 맘에 안 들면 달걀물칠을 좀 해보세요 성형 끝나고 1번 2차 발효 끝나고 1번 색이 고와져요
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권시크
너바나팬님/ 가스오븐에서도 색이 잘 나와요~ 예열시간을 오래해 보세요...제가 말한 색은 겉색이 아닌 하얀 속살을 말한거였어요..제 빵은 누리끼리 하애서~~ ㅜ.ㅜ^
빵미남님/전문적인건 저한테 넘 어려워요~
여러번 실패끝에 어제 베이글 만들었는데 성공해서 첫포스팅 했답니다...^^
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가스오븐에선 색은 기대를 넘 하지 마셔야 돼요. 저도 가스오븐 쓰는데 색내는게 여간 쉽지가 않아요 ㅠㅠ. 전 그래서 계란물이나 우유 발라서 색을 내곤해요.발효는 잘하신것 같은데요 배꼽모양되면 발효 오케이라고 하던데요...