곡물빵 처음 도전하는데요,
흰밀가루로 만든 식빵보다 발효가 더 안되는 것 같아요.
2차발효 시간이 너무 길어지네요.
속에 들은 멀티그레인 때문인가???
원래 그런건가요?
또 곡물빵 반죽에 처음부터 멀티 그레인 넣어도 되는건가요?
밀가루에 여러가지 잡곡이랑 호밀가루 등등이 섞여 있는 믹스를 넣고 같이 반죽했는데요
핸드믹서로 반죽하다 내려치는 과정에서 자꾸 곡물 알갱이가 탈출을 하네요
반죽 다 하고 1차 발효 하기 직전에 알갱이를 넣어야 되나요?
이렇게 믹스되있는 밀가루를 쓰면 참 난감하네요....
댓글 5
-
셋삥
-
파랑
저도 1차 발효 직전에 속에 넣을 아이들 넣고 발효해요^^
-
큐티베이비
저도 그런빵죠아라해서 잘만드는데요ㅋ 멀티그레인 처음부터 넣어도 상관없어용ㅋ 그리고 통밀이나 호밀같은거넣으면 그냥 밀가루빵보다 발효시간이 쫌 더디데용ㅋ
-
지옥
호밀이나 통밀, 곡물가루는 믹싱을 해도 글루텐이 형성되지 않아서 볼륨이 작게 나와요...발효는 시간보다는 부피로 완료된 시점을 찾기 때문에 시간이 오래 걸린다고 생각하실 거예요..그리고 멀티그레인은 믹싱시 같이 넣고 하시구요..호두나 건포도 등의 충전물은 믹싱이 완료되기 직전에 넣어서 반죽에 골고루 섞이기만 하면 돼요~ 충전물을 믹싱시 너무 일찍 넣으면 으깨지거나 깨져서 반죽의 색이 지저분하게 나올 수 있어요~
-
찰스
시간이 다르진 않던데요.. 발효할때 온도한번 확인해보세요..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.09.23 |
132974 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.23 |
132973 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.09.23 |
132972 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.22 |
132971 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.09.22 |
132970 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.22 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.09.22 |
132968 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.09.22 |
132967 | 버터냄새 줄이는 방법 없나요 | 낶아 | 2024.09.22 |
132966 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132964 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132963 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132962 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132960 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132959 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132958 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132957 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132956 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132955 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132954 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132953 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132952 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132951 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132950 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132949 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132948 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132947 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132946 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132945 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132944 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132943 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132942 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132941 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132940 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132939 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132938 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132937 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132936 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
2022-07-03 21:26:51
안에 호두나..건포도나...이런거 넣으실땐용....
반죽 다 하시고...안에 여며서 1차 발효 하시던지...
아님 1차 발효 끝나공...성형 들어갈때 넣으세용....
1차 발효전에 넣어서 하면...성형할때...
애들이 자꾸 탈출 시도 하더라고용.....
보통은 1차 발효 직전에 알갱이들 넣고 1차 발효 하라고 하거든용....