곡물빵 처음 도전하는데요,
흰밀가루로 만든 식빵보다 발효가 더 안되는 것 같아요.
2차발효 시간이 너무 길어지네요.
속에 들은 멀티그레인 때문인가???
원래 그런건가요?
또 곡물빵 반죽에 처음부터 멀티 그레인 넣어도 되는건가요?
밀가루에 여러가지 잡곡이랑 호밀가루 등등이 섞여 있는 믹스를 넣고 같이 반죽했는데요
핸드믹서로 반죽하다 내려치는 과정에서 자꾸 곡물 알갱이가 탈출을 하네요
반죽 다 하고 1차 발효 하기 직전에 알갱이를 넣어야 되나요?
이렇게 믹스되있는 밀가루를 쓰면 참 난감하네요....
댓글 5
-
셋삥
-
파랑
저도 1차 발효 직전에 속에 넣을 아이들 넣고 발효해요^^
-
큐티베이비
저도 그런빵죠아라해서 잘만드는데요ㅋ 멀티그레인 처음부터 넣어도 상관없어용ㅋ 그리고 통밀이나 호밀같은거넣으면 그냥 밀가루빵보다 발효시간이 쫌 더디데용ㅋ
-
지옥
호밀이나 통밀, 곡물가루는 믹싱을 해도 글루텐이 형성되지 않아서 볼륨이 작게 나와요...발효는 시간보다는 부피로 완료된 시점을 찾기 때문에 시간이 오래 걸린다고 생각하실 거예요..그리고 멀티그레인은 믹싱시 같이 넣고 하시구요..호두나 건포도 등의 충전물은 믹싱이 완료되기 직전에 넣어서 반죽에 골고루 섞이기만 하면 돼요~ 충전물을 믹싱시 너무 일찍 넣으면 으깨지거나 깨져서 반죽의 색이 지저분하게 나올 수 있어요~
-
찰스
시간이 다르진 않던데요.. 발효할때 온도한번 확인해보세요..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132974 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132973 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132972 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132971 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132970 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132969 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132968 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132967 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132966 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132965 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132964 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132963 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132962 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132961 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132960 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132959 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132958 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132957 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132956 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132955 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132954 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132953 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132952 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132951 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132950 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132949 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132948 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132947 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132946 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132945 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132944 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132943 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132942 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132941 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132939 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132938 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132937 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132936 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
2022-07-03 21:26:51
안에 호두나..건포도나...이런거 넣으실땐용....
반죽 다 하시고...안에 여며서 1차 발효 하시던지...
아님 1차 발효 끝나공...성형 들어갈때 넣으세용....
1차 발효전에 넣어서 하면...성형할때...
애들이 자꾸 탈출 시도 하더라고용.....
보통은 1차 발효 직전에 알갱이들 넣고 1차 발효 하라고 하거든용....