제가 아는 분이 파운드케익을 몇 번 구워오셨는데요
재료를 따로 계량해서 만드는 건 아닌 것 같고
믹스된 걸 구입하셔서 만드시는 것 같은데
항상 반죽을 발효빵 반죽하듯이
손으로엄청 치대서 한다고 하시더라구요
스트레스가 다 날아갈때까지^^;;
그런데 케익이 항상 수분이 다 날아간 상태랍니다 ㅠㅠ
기분 나쁘실까봐 앞에선 겨우 먹기는 하는데
케익이 촉촉함은 전혀없구요
오픈해놔서 뻣뻣해진 상태? 그런 정도라서 ㅠㅠㅠㅠ 뭐가 잘못된 게 아닌지
다른 케익은 제가 만들어봐서 알겠는데
파운드케익은 손으로 치대서 반죽하는 방법도 있나요?
댓글 5
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마디
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찬솔
아마도 가루류를 넣고 손으로 섞어주셨다는 말씀 이신듯...
원래 대량으로 만들땐 그 방법을 쓰잖아요...
아마도 오래 치대셔서 그런거 같아요...
스트레스 날아가실때 까지 치대는 건...ㅋㅋ -
큰돌찬
손으로 반죽하는일은 없는뎅...ㄷㄷ
주걱으로 가르듯 섞어주는게 전부입니다ㅡ글구 구운직후라도 촉촉해요..
하루 더있음 더 촉촉해지구요ㅋㅋ
그분 파운드만드는방법이 스페셜하신듯... -
YourWay
치대면 안되고 밑에서 끌어 올리듯 해야해요.
보통 수분이 많은 파운드나 카스테라에서 그래요.
베이킹파파 카스테라동영상보심 나옵니다. -
상1큼해
파운드 반줔이 손으로 치대지나요....손에 다 범벅되고 난릴텐데.....;;;;
2022-06-27 07:05:04
손으로 치댔으니 수분이 손에 흡수되어서 퍽퍽하죠. 파운드 케잌은 날가루가 보이지 않을정도로 주걱으로 섞어주면 끝이에요.
빵하고는 반죽법 자체가 다른데.
그리고 밀봉해서 하루 뒀다 먹어야 촉촉해요.