저같이 성격 급한 사람은 ...^^;;
1차발효 2차 발효 이런거 시간 이렇게 오래 걸리나여??
빨리 굽고 먹고 싶은뎅....
생략하고 구우면 망하겠죠????
1차발효는 대략 1시간이라던데???
맞나여????
1차2차 다 얼마정도로 시간을 잡고해야하는지요,,,^^*
댓글 6
-
소심한여자
-
겨루
날씨에 다른데, 전 대략 1차 40 휴지 20 2차 40분 정도 발효해요. 그리고 빨리 굽고 싶으시다면 쌀가루로 만드세요. 1차발효를 생략해도 되거든요.
-
터전
민이맘님 말씀처럼 시간 줄이시고 싶으시면 강력쌀가루로 만드세요~쌀가루는 1차발효 생략이니까^^보통 발효는 40분~1시간인데요. 시간보다 반죽이 발효된 상태가 중요한거 같아요~반죽이 발효되는 상태를 보시고 발효시간 조절하세요^^발효가 덜되거나 발효가 너무돼서 과발효되면 안되니까요~
-
알버트
발 효빵 발효시간이 길다 느끼신다면 밀가루 대신 쌀가루로 만드는 빵을 만들어 보세요,1차 벌효 생략 하기 때문에 그만큼 시간이 단축 된답니다 ~^^
-
길가온
저는 식빵 반죽 제빵기에 돌리는 동안 머핀이나 파운드 류 밑 준비 하고......
식빵1차 발효 하는 동안 머핀등의 반죽해서 굽습니다.
그럼 2시간30분 동안 식빵 큰거2개와 머핀12개 또는 파운드 4개가 완성 되죠.
~익숙해 지면 더 많은 대량생산이 될것 같습니다.ㅎ ㅎ ㅎ~
저도 첨에는 1차 발효 휴지 2차발효 라는 과정이 너무 비 합리적이란 생각이 들었는데 시간활용을 하면 얼마든지 충분히 할만 하더군요. =ㅁ= -
푸른잎
발효빵은 기본 3시간 반은 잡아야 다 되는것 같던데요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-06-08 19:40:43
저도 발효빵은 몇번 해보진 않았지만...대체로 1,2차 발효를 넉넉잡아 2시간은 걸리더라구요..
빵종류마다 틀리긴 하지만~~ 발효를 몇번 실패해 보니...겁이 나더라구요..
그래도 열심히 하고 있답니다.^^