저같이 성격 급한 사람은 ...^^;;
1차발효 2차 발효 이런거 시간 이렇게 오래 걸리나여??
빨리 굽고 먹고 싶은뎅....
생략하고 구우면 망하겠죠????
1차발효는 대략 1시간이라던데???
맞나여????
1차2차 다 얼마정도로 시간을 잡고해야하는지요,,,^^*
댓글 6
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소심한여자
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겨루
날씨에 다른데, 전 대략 1차 40 휴지 20 2차 40분 정도 발효해요. 그리고 빨리 굽고 싶으시다면 쌀가루로 만드세요. 1차발효를 생략해도 되거든요.
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터전
민이맘님 말씀처럼 시간 줄이시고 싶으시면 강력쌀가루로 만드세요~쌀가루는 1차발효 생략이니까^^보통 발효는 40분~1시간인데요. 시간보다 반죽이 발효된 상태가 중요한거 같아요~반죽이 발효되는 상태를 보시고 발효시간 조절하세요^^발효가 덜되거나 발효가 너무돼서 과발효되면 안되니까요~
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알버트
발 효빵 발효시간이 길다 느끼신다면 밀가루 대신 쌀가루로 만드는 빵을 만들어 보세요,1차 벌효 생략 하기 때문에 그만큼 시간이 단축 된답니다 ~^^
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길가온
저는 식빵 반죽 제빵기에 돌리는 동안 머핀이나 파운드 류 밑 준비 하고......
식빵1차 발효 하는 동안 머핀등의 반죽해서 굽습니다.
그럼 2시간30분 동안 식빵 큰거2개와 머핀12개 또는 파운드 4개가 완성 되죠.
~익숙해 지면 더 많은 대량생산이 될것 같습니다.ㅎ ㅎ ㅎ~
저도 첨에는 1차 발효 휴지 2차발효 라는 과정이 너무 비 합리적이란 생각이 들었는데 시간활용을 하면 얼마든지 충분히 할만 하더군요. =ㅁ= -
푸른잎
발효빵은 기본 3시간 반은 잡아야 다 되는것 같던데요
2022-06-08 19:40:43
저도 발효빵은 몇번 해보진 않았지만...대체로 1,2차 발효를 넉넉잡아 2시간은 걸리더라구요..
빵종류마다 틀리긴 하지만~~ 발효를 몇번 실패해 보니...겁이 나더라구요..
그래도 열심히 하고 있답니다.^^