저같이 성격 급한 사람은 ...^^;;
1차발효 2차 발효 이런거 시간 이렇게 오래 걸리나여??
빨리 굽고 먹고 싶은뎅....
생략하고 구우면 망하겠죠????
1차발효는 대략 1시간이라던데???
맞나여????
1차2차 다 얼마정도로 시간을 잡고해야하는지요,,,^^*
댓글 6
-
소심한여자
-
겨루
날씨에 다른데, 전 대략 1차 40 휴지 20 2차 40분 정도 발효해요. 그리고 빨리 굽고 싶으시다면 쌀가루로 만드세요. 1차발효를 생략해도 되거든요.
-
터전
민이맘님 말씀처럼 시간 줄이시고 싶으시면 강력쌀가루로 만드세요~쌀가루는 1차발효 생략이니까^^보통 발효는 40분~1시간인데요. 시간보다 반죽이 발효된 상태가 중요한거 같아요~반죽이 발효되는 상태를 보시고 발효시간 조절하세요^^발효가 덜되거나 발효가 너무돼서 과발효되면 안되니까요~
-
알버트
발 효빵 발효시간이 길다 느끼신다면 밀가루 대신 쌀가루로 만드는 빵을 만들어 보세요,1차 벌효 생략 하기 때문에 그만큼 시간이 단축 된답니다 ~^^
-
길가온
저는 식빵 반죽 제빵기에 돌리는 동안 머핀이나 파운드 류 밑 준비 하고......
식빵1차 발효 하는 동안 머핀등의 반죽해서 굽습니다.
그럼 2시간30분 동안 식빵 큰거2개와 머핀12개 또는 파운드 4개가 완성 되죠.
~익숙해 지면 더 많은 대량생산이 될것 같습니다.ㅎ ㅎ ㅎ~
저도 첨에는 1차 발효 휴지 2차발효 라는 과정이 너무 비 합리적이란 생각이 들었는데 시간활용을 하면 얼마든지 충분히 할만 하더군요. =ㅁ= -
푸른잎
발효빵은 기본 3시간 반은 잡아야 다 되는것 같던데요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
타일붙일때요~
![]() | 해솔 | 2025.07.17 |
132974 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132973 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132972 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132971 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132970 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132969 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132968 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132967 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132966 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132965 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132964 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132963 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132962 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132961 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132960 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132959 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132958 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132957 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132956 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132955 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132954 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132953 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132952 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132951 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132950 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132949 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132948 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132947 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132946 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132945 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132944 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132943 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132942 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132941 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132940 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132939 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132938 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132937 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132936 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
2022-06-08 19:40:43
저도 발효빵은 몇번 해보진 않았지만...대체로 1,2차 발효를 넉넉잡아 2시간은 걸리더라구요..
빵종류마다 틀리긴 하지만~~ 발효를 몇번 실패해 보니...겁이 나더라구요..
그래도 열심히 하고 있답니다.^^