치즈수플레가 자꾸 주저앉습니다.
저는 집에 있는 전기오븐으로 케잌을 굽는데,
어떠한 레시피를 가져다가 해봐도 자꾸 주저앉아요...
머랭은 약 70~80% 밖에 안올리는데...
온도도 200도로 굽다가 색깔나면 줄이고...
어떤 레시피는 160도로 1시간 구우라고 해서 그렇게도 해봤는데...
굽는 동안에는 빵빵하게 올라오는데, 식히면 원래 반죽 부은 높이까지 내려옵니다...ㅠ.ㅠ
제가 구운 레시피 올려볼게요...
크림치즈 250/ 플레인 요구르트 100/ 우유 50/ 노른자 3개/ 설탕A 40/ 옥수수전분 40/ 바닐라오일 2~3방울/ 흰자 3개/ 설탕B 80
크림치즈 휘핑하다 요구르트 넣고, 설탕넣고, 노른자, 우유넣고 휘핑하다가 체친옥수수전분넣었고요...
휘핑할 때는 핸드믹서로 휘핑했습니다.
나중에 머랭 70~80% 정도 올려서 두 번에 나누어 섞어줬습니다. 섞을 때는 처음엔 좀 많이 섞어주고 나중엔 하얀색이 없어질 때까지 섞었습니다.
반죽 되기는 좀 된 편인 것 같았어요. 주르륵은 아니었으니까요...
오븐 온도는 200도로 15분 굽다가 150도로 1시간 구웠습니다.
중간중간 너무 많이 부풀어서 살짝살짝 오븐 문 열었다 닫았다 했습니다.
이 레시피 올리신 분 사진 보니까 거의 부풀지 않았던데요...저는 왜 그렇게 많이 부풀었을까요?
그분은 중간중간 오븐 문을 열었던 건지...아니면 제 공정에 문제가 있는건지....ㅠ.ㅠ
다 구워지고 난 뒤에는 바로 꺼내지 않고 오븐 속에서 식혔는데, 서서히 가라앉더니 나중엔 반죽 부은 높이까지 다 내려왔어요.
어떻게 하면 주저앉지 않게 할 수 있을까요?
댓글 3
-
단화한
-
장미
음..만드시는 과정을 봤다면 뭐가 문젠지 알았을텐데 글 올리신걸로 봐선...반죽이 된편이라면 아무래도 구우신뒤 푹 꺼질확률이 높아요..살짝 묽다싶으실정도로 반죽이 되시면 미친듯이 부풀지도 않고 푹 주저않지도 않아요..구움케익은 원래 까다롭답니다..머랭의 휘핑정도나 반죽의 되기는 감각으로 맞추는거기때문에...-.-;;;음..레시피를 좀 안정적인 걸로 바꿔보세요~그리고 오븐문은 어떤 제품을 만드시던 자꾸 여시면 안되요-.-; 꼭 성공하시고~또 모르시는거 있
-
하늘이
뱅스타일 님과 비슷한의견입니다. 그리고 배합표를 보니 가루가 넘 적은듯....
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
경첩 달때요...??
![]() | 재넘이 | 2025.06.07 |
132974 |
유산지?시트?
![]() | 에드가 | 2025.06.07 |
132973 |
왜 하얀식빵이 안될까요?
![]() | 가장 | 2025.06.07 |
132972 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.06.07 |
132971 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132970 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132969 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132968 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132967 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132966 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132965 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132964 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132963 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132962 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132961 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132960 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132959 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132958 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132957 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132956 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132955 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132954 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132953 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132952 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132951 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132950 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132949 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132948 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132947 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132946 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132945 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132944 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132943 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132942 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132941 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
132940 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2025.06.04 |
132939 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.04 |
132938 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.06.03 |
132937 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.06.03 |
132936 | 계란을 넣는이유 | 딸기맛캔디 | 2025.06.03 |
저도 주저 않는 편이긴 한데요,,본래 수플레 치즈케익은 수축합니다.
처음 오븐 온도를 200도로 하셨다고 했는데요 그냥 처음부터 150-160도 정도에서 1-1시간20분정도
구워보세요.. 그럼 실패율이 줄어들어요^^