치즈수플레가 자꾸 주저앉습니다.
저는 집에 있는 전기오븐으로 케잌을 굽는데,
어떠한 레시피를 가져다가 해봐도 자꾸 주저앉아요...
머랭은 약 70~80% 밖에 안올리는데...
온도도 200도로 굽다가 색깔나면 줄이고...
어떤 레시피는 160도로 1시간 구우라고 해서 그렇게도 해봤는데...
굽는 동안에는 빵빵하게 올라오는데, 식히면 원래 반죽 부은 높이까지 내려옵니다...ㅠ.ㅠ
제가 구운 레시피 올려볼게요...
크림치즈 250/ 플레인 요구르트 100/ 우유 50/ 노른자 3개/ 설탕A 40/ 옥수수전분 40/ 바닐라오일 2~3방울/ 흰자 3개/ 설탕B 80
크림치즈 휘핑하다 요구르트 넣고, 설탕넣고, 노른자, 우유넣고 휘핑하다가 체친옥수수전분넣었고요...
휘핑할 때는 핸드믹서로 휘핑했습니다.
나중에 머랭 70~80% 정도 올려서 두 번에 나누어 섞어줬습니다. 섞을 때는 처음엔 좀 많이 섞어주고 나중엔 하얀색이 없어질 때까지 섞었습니다.
반죽 되기는 좀 된 편인 것 같았어요. 주르륵은 아니었으니까요...
오븐 온도는 200도로 15분 굽다가 150도로 1시간 구웠습니다.
중간중간 너무 많이 부풀어서 살짝살짝 오븐 문 열었다 닫았다 했습니다.
이 레시피 올리신 분 사진 보니까 거의 부풀지 않았던데요...저는 왜 그렇게 많이 부풀었을까요?
그분은 중간중간 오븐 문을 열었던 건지...아니면 제 공정에 문제가 있는건지....ㅠ.ㅠ
다 구워지고 난 뒤에는 바로 꺼내지 않고 오븐 속에서 식혔는데, 서서히 가라앉더니 나중엔 반죽 부은 높이까지 다 내려왔어요.
어떻게 하면 주저앉지 않게 할 수 있을까요?
댓글 3
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단화한
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장미
음..만드시는 과정을 봤다면 뭐가 문젠지 알았을텐데 글 올리신걸로 봐선...반죽이 된편이라면 아무래도 구우신뒤 푹 꺼질확률이 높아요..살짝 묽다싶으실정도로 반죽이 되시면 미친듯이 부풀지도 않고 푹 주저않지도 않아요..구움케익은 원래 까다롭답니다..머랭의 휘핑정도나 반죽의 되기는 감각으로 맞추는거기때문에...-.-;;;음..레시피를 좀 안정적인 걸로 바꿔보세요~그리고 오븐문은 어떤 제품을 만드시던 자꾸 여시면 안되요-.-; 꼭 성공하시고~또 모르시는거 있
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하늘이
뱅스타일 님과 비슷한의견입니다. 그리고 배합표를 보니 가루가 넘 적은듯....
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저도 주저 않는 편이긴 한데요,,본래 수플레 치즈케익은 수축합니다.
처음 오븐 온도를 200도로 하셨다고 했는데요 그냥 처음부터 150-160도 정도에서 1-1시간20분정도
구워보세요.. 그럼 실패율이 줄어들어요^^