제목그대루 인데요
뉴욕타임즈초코칩쿠키에는 강력분 박력분 섞어서 써봤는데
이때 강력분은 쿠키에 촉촉?쫀득?함을 주기위함으로 알고있는데...그럼 머핀에 강력분으로만 쓴다면 박력분썼을때와 차이는 무엇인가요 ?
혹은 강력분과 박력분을 반반 섞어 썼을 때는 차이가 무엇인가요 ??마지막으로 여러분들이 가장 추천하는 머핀용 밀가루는 무엇인가요?
댓글 5
-
처녀자리
-
지희
흠....그럼 박력분을 써야겠군요 감사합니다^^!
-
참없다
촉촉한 맛과 쫀득한 맛은 아마도 어떤 설탕을 쓰시냐에 문제예요.황설탕은 쫀쫀함,흰설탕은 바삭함을 준다네요
글구 밀가루는 식감(?)에 좌우된다네요ㅎㅎㅎ 그러니 강력분보다는 박력분을 추천드려요 -
알찬바로
아...그렇군요 설탕의차이는 처음알았어요!!!!
감사합니다 -
머즌일
제가강력분으로머핀만들어본적이있는데요. 맛없지는않습니다. 섞을때주의만하면요.. 약간 찜케잌?인가. 그 슈퍼에서파는 전자렌지에돌려서만드는컵케잌 과비슷하게됩니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
공간박스 리폼이요
![]() | 차분 | 2025.02.17 |
132974 |
싱크대 시트지는...
![]() | 나로 | 2025.02.17 |
132973 |
포크아트 냄새?
![]() | 백합 | 2025.02.17 |
132972 |
홈베이킹질문!!ㅠㅠ
![]() | 목향 | 2025.02.17 |
132971 | 남은 골드라벨 생크림 들어가는 레시피 | 도전중 | 2025.02.17 |
132970 | 화장실타일위에 페인팅이 가능한가요???? | 후유 | 2025.02.17 |
132969 | 피자소스 어떤거 쓰세요? | 파도 | 2025.02.17 |
132968 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.02.17 |
132967 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.02.16 |
132966 | 화이트 가구를 앤틱가구로 리폼하고 싶은데 잘하시는곳 아시는 분 알려주세요^^ | 노을빛 | 2025.02.16 |
132965 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.02.16 |
132964 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.02.16 |
132963 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.02.16 |
132962 | 슈카케익이욜 !ㅎ | 이룩 | 2025.02.16 |
132961 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.02.16 |
132960 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2025.02.16 |
132959 | 선반은 리폼할게 머가있을까요???? | 미리내 | 2025.02.16 |
132958 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2025.02.15 |
132957 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.02.15 |
132956 | 흰자냉동실에 얼마나보관이 가능한가요??? | 샤이 | 2025.02.15 |
132955 | 학다리 어디서 사요? 인터넷말고... | 핑1크캣 | 2025.02.15 |
132954 | 바니쉬는.... | 고딩 | 2025.02.15 |
132953 | 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? | 이리온 | 2025.02.15 |
132952 | 월넛 책장...흰색시트지..어때요? | 게자리 | 2025.02.15 |
132951 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.02.15 |
132950 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2025.02.15 |
132949 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.02.14 |
132948 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2025.02.14 |
132947 | 생크림 남은거 처리하기 간단 레시피 알려주세요~ | 나샘 | 2025.02.14 |
132946 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.02.14 |
132945 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2025.02.14 |
132944 | 리폼을 해주는 곳도 아시나요? | 하련솔 | 2025.02.14 |
132943 | 비즈테이프 어디서 구입하나요? | 달콤이 | 2025.02.14 |
132942 | 장미 몰딩은 어디서 구하나여?? | 예린 | 2025.02.14 |
132941 | 제빵기 사고 싶어요~오성과 켄우드 중에 추천 부탁드려요~!!! | 어른처럼 | 2025.02.14 |
132940 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2025.02.13 |
132939 | 페인트와 락카!~ | 붕붕 | 2025.02.13 |
132938 | 튀일 만들때요... | 반율하 | 2025.02.13 |
132937 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.02.13 |
132936 | 미송옹이 패널로 벽면 두르려고 하는데요 | 양자리 | 2025.02.13 |
2022-08-08 14:16:24
강력분 박력분 중력분
이세가지 밀가루의 차이는 반죽햇을때 글루텐 형성에 따라 달라지고 있어요.
강력분이 글루텐 형성이 제일 잘되고 중력분이 그다음이고 박력이 마지막이예요.
머핀이나 쿠키는 글루텐이 형성되면 질겨지거나 떡지는? 현상이 있어서 오래 재료를 섞는 레시피에는 강력분은 잘쓰지않아요.