재료는 강력분 225g, 설탕 20g,인스턴트 이스트 8g, 소금 3g, 버터 22g, 달걀 반개, 우유 80g, 물 75g
반죽을 삼십분을해도 질어요 포기하고 다른일하다 한시간정도 지나니까 좀 부풀었네요
이걸 그냥 버리려니 재료가 아까워서요
다른걸로도 만들수 있을까요?
댓글 6
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초엘
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머즌일
좀더 넣어가며 해보고글을 올린거였어요
그뒤로도 더해보니까 좀 괜찮아지더라구요ㅎㅎ -
이송이
레시피상으로는 많이 질은 반죽은 아닌듯한데(제가 하는 레시피는 강력 1키로에 물이나 우유 650정도 해도 안질어서)
중간발효때 약간 붙지않을정도로만 덧가루뿌려가며 성형하셔도 될거같구요~
반죽은 너무 오래해도 반죽이 지친다고 하더라구요~되도록이면 15분정도로 끝내라고... -
캔서
그뒤로 반죽을 더해보니까 어느정도 괜찮더라고요
이작업 팔 엄청아프네요.
담부터 식빵은 포기할거 같아요ㅎㅎ -
빵돌
저도 식빵반죽 레시피대로 제빵기에 1차 발효까지 했는데 넘 질었어요~버리기 넘넘 아까워서 머핀컵에 부어서 구웠더니 컵식빵처럼~ㅎㅎ 맛있더라구요~ㅎㅎ 해보세요~
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딥핑크
저도 포기안하고 좀더 반죽하고 발효시키구 구웠어요
속은 부드럽고 겉은 약간 쫄깃ㅎㅎ 맛나더라구요~
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2022-08-06 02:34:13
반죽이 좀 질다면...강력분을 좀 더 넣으면...어느정도 해결이 되지 않을까요?