손반죽 하시는 분 안계세요~?(그리니님~?ㅎㅎ)
제빵기 없어서 손반죽하는데요,
다른 분들 처럼 매끈하게 되지 않고 끈적끈적한것이..
마치 수제비 반죽할 때 처럼 질어요 ㅠ
그 상태로 발효 들어가면 살짝 술냄새가 나고 그닥 안 부풀어요.
벤치타임 한 다음 2차 발효 들어가면 좀 부풀어 오르긴 하는데..
그래도 역시나..뭐랄까..
찐빵 반죽 같다고 할까요...
구우면.. 곱고 부드러운 결이 아니라 좀..
퍽퍽해요.
너무 반죽을 오래해서 글루텐이 너무 많이 생겨서 그러는 걸까요 ㅠ
하아.. 이럴땐 정말 제빵기 사고 싶다는..ㅠ
댓글 6
-
호시
-
앤드류
손반죽이 생각보다 어려워요 물의 양을 조금만 줄여서 해보시고요 따뜻한 물로 해보세요 겨울이니까요 ㅎㅎ
-
날놓아줘
반죽하실땐 우유든 물이든 미지근하게 덥혀서 하시고 첨에는 바닥에 두고 손빨래할때 빨래 치대듯이 반죽을 밀고 당기다가 끈기가 생기기 시작하면 10~15분 정도 반죽을 바닥에 내려치십시오. 바닥에 내려치는 방법이 가장 글루텐 만들기 좋아요.
-
희라
계량을 확실하게 하셨어요?
손반죽시 처음에는 손에 덕지덕지 묻을정도로 반죽이 질답니다~^^
상관하지말고 계속 치대어 주세요 그러다 보면 ... 언젠가 반죽이 매끈하게 되어 있을거예용~
술냄새가 나는건...과발효되어 그렇답니다
글루텐형성이 제대로 안되면 발효도 잘 안되고 그러면 굽게 되도 빵결이 ...안좋겠지요..
처음부터 손반죽잘해 주시고 발효....구워보세요
위 글 읽어보면 반죽을 제대로 안하신듯...질은 반죽도 어느정도 치대다 보면 조금 -
볼수록매력
아아...그럼 반죽을 더 많이 해야 하는건가봐요 ㅠㅠ
-
슬현
술냄새가 나는건 역시 과발효가 문제군요...역시 발효는 넘 힘이 들어요..ㅠㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
페인트후 바니쉬 칠하는거 어디서 사시나요?
![]() | 과꽃 | 2024.07.02 |
132974 |
미송옹이 패널로 벽면 두르려고 하는데요
![]() | 양자리 | 2024.07.02 |
132973 |
칠판만들때요~~
![]() | 사에 | 2024.07.02 |
132972 |
화장실벽에 타일 어떻게 붙여요?
![]() | 나라찬 | 2024.07.02 |
132971 |
초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요??
![]() | 수리 | 2024.07.02 |
132970 | 바니쉬는.... | 고딩 | 2024.07.02 |
132969 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2024.07.02 |
132968 | 페브릭천 자르면요~~ | Hotpants | 2024.07.02 |
132967 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2024.07.02 |
132966 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2024.07.01 |
132965 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.07.01 |
132964 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.07.01 |
132963 | 냉동실 보관 이스트..실온서 얼마나? | 한국녀 | 2024.07.01 |
132962 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2024.07.01 |
132961 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.07.01 |
132960 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.07.01 |
132959 | 생체리로 다크체리 만드는법 아시는분? | 눈 | 2024.07.01 |
132958 | 나가사키 카스테라 만들때요~ | 발랄한그1녀 | 2024.07.01 |
132957 | 소파커버링 도전할라믄... 얼마나 | 희미해 | 2024.06.30 |
132956 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.06.30 |
132955 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.06.30 |
132954 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.06.30 |
132953 | 사포질? | 갤쓰리 | 2024.06.30 |
132952 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.06.30 |
132951 | 만주 만들때요~ | 슬옹 | 2024.06.30 |
132950 | 천연색소는 어디에 써요?? | 두메꽃 | 2024.06.30 |
132949 | 철망...궁금해요 도움을 주세요... | UniQue | 2024.06.30 |
132948 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.06.29 |
132947 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.06.29 |
132946 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2024.06.29 |
132945 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2024.06.29 |
132944 | 케익자를때 | 다은 | 2024.06.29 |
132943 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2024.06.29 |
132942 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.06.29 |
132941 | 생크림색깔 넣을때 처음부터 넣나요? | 터1프한렩 | 2024.06.29 |
132940 | 리폼급초보뺑기칠 이 몬가요? | 상처입은마음 | 2024.06.29 |
132939 | 계란 노른자나 흰자 남은거 어떻게 보관하세요? | 외솔 | 2024.06.29 |
132938 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.06.28 |
132937 | (질문~)씽크경첩달려고 하는데요 | ComeOn | 2024.06.28 |
132936 | 소파 리폼시 스폰지 재단... | 차분 | 2024.06.28 |
저도...손반죽하는데
전반죽이뚝뚝끊어져요...
그래서그냥발효하면많이안부풀고...
구우면...퍽퍽한데...저랑비슷하신거같네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ