손반죽 하시는 분 안계세요~?(그리니님~?ㅎㅎ)
제빵기 없어서 손반죽하는데요,
다른 분들 처럼 매끈하게 되지 않고 끈적끈적한것이..
마치 수제비 반죽할 때 처럼 질어요 ㅠ
그 상태로 발효 들어가면 살짝 술냄새가 나고 그닥 안 부풀어요.
벤치타임 한 다음 2차 발효 들어가면 좀 부풀어 오르긴 하는데..
그래도 역시나..뭐랄까..
찐빵 반죽 같다고 할까요...
구우면.. 곱고 부드러운 결이 아니라 좀..
퍽퍽해요.
너무 반죽을 오래해서 글루텐이 너무 많이 생겨서 그러는 걸까요 ㅠ
하아.. 이럴땐 정말 제빵기 사고 싶다는..ㅠ
댓글 6
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호시
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앤드류
손반죽이 생각보다 어려워요 물의 양을 조금만 줄여서 해보시고요 따뜻한 물로 해보세요 겨울이니까요 ㅎㅎ
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날놓아줘
반죽하실땐 우유든 물이든 미지근하게 덥혀서 하시고 첨에는 바닥에 두고 손빨래할때 빨래 치대듯이 반죽을 밀고 당기다가 끈기가 생기기 시작하면 10~15분 정도 반죽을 바닥에 내려치십시오. 바닥에 내려치는 방법이 가장 글루텐 만들기 좋아요.
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희라
계량을 확실하게 하셨어요?
손반죽시 처음에는 손에 덕지덕지 묻을정도로 반죽이 질답니다~^^
상관하지말고 계속 치대어 주세요 그러다 보면 ... 언젠가 반죽이 매끈하게 되어 있을거예용~
술냄새가 나는건...과발효되어 그렇답니다
글루텐형성이 제대로 안되면 발효도 잘 안되고 그러면 굽게 되도 빵결이 ...안좋겠지요..
처음부터 손반죽잘해 주시고 발효....구워보세요
위 글 읽어보면 반죽을 제대로 안하신듯...질은 반죽도 어느정도 치대다 보면 조금 -
볼수록매력
아아...그럼 반죽을 더 많이 해야 하는건가봐요 ㅠㅠ
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슬현
술냄새가 나는건 역시 과발효가 문제군요...역시 발효는 넘 힘이 들어요..ㅠㅠ
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저도...손반죽하는데
전반죽이뚝뚝끊어져요...
그래서그냥발효하면많이안부풀고...
구우면...퍽퍽한데...저랑비슷하신거같네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ