이번에 깔리바우트 초콜릿 2.5kg를 샀는데, 템퍼링을 해야 할것 같아서요^^
제가 전에 한번 해본적은 있는데, 다크 50도 27도 32도 잖아요~
50도까지 가는걸 보고 냉탕해야 하는거져?
냉탕에 넣어도 처음 몇초간은 계속 온도가 올라가서 그 위로 올랐다 내려가던데,
그리고 다시 32도를 맞출때도 냉탕때문에 몇초간 온도가 27도 아래로 더 떨어지잖아요~
그건 상관없는건가요?
기존에 해봤을때에는템퍼링 대대적으로 실패했어요. 전혀 굳어짐이 없었어요 ㅠㅠ
테스트도 안해보고 바로 초콜릿을 묻혀서 굳히게끔 해놨는데, 다 버렸지 뭐에요!
이번엔 정말 큰맘먹고 제대로 해보고 싶어요.
꼭 좀 알려주셔요^^
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2022-08-04 18:28:55
안녕하세요?ㅎ 고딩셰프입니다
저도 정확히는 잘 모르는데요;;
탬퍼링온도는 인터넷이나 다른 전공서적에 써져있는갓을 보고 하시는것보단 각 초콜릿사마다 탬퍼링온도가 다르기때문에 초콜릿 뒷면을보시면 그 초콜릿에 맞는 탬퍼링온도가 나와있을겁니다.
그리고 탬퍼링 방법에는 제가아는건 두가지가있는데 홈베이킹으로 하실꺼면 전자렌지를 사용하시면 좋습니다
위에서 사용하신방법은 냉탕이란 말이 나온것을 보아 따뜻한 물에서 초콜릿을 녹여 찬물로 굳히는 수맹법을 사용하신것같습니다