저번주 완전 마카롱의 한주였어요
작년에 두어번 만들었을땐 오히려 성공하던게
역시 멋도 모르고 하라는데로 하는게 ^^;;
암튼 어제그제 마카롱은 성공은 했더랬죠
일욜밤 어울리지도 않은 크림을 4가지 모두에 샌드를 하고
오늘 아침에 한개씩 맛봤습니다 ^^;;
그리고는 토욜 산 스타벅스의 마카롱과 비교시식...(조선호텔제과.. 제조)
그런게 이게
스타벅스꺼는 정말 껌씹듯이 쫀득하구요 (전에는 이렇게 까지는 아니였는데...ㅡㅡ 암튼..)
제꺼는 부드러운 식감?
쫀득함은 거진 없어요
설탕양때문에 그런가 생각이 들다가도
제가 만든것, 스타벅스꺼 둘다 그렇게 많이 달진 않거든요(스타벅스께 쩜더 단듯)
제가 만든건 포장을 해서 택배를 보내고싶어도 혹여 부서질까 하는 생각이 들 정도로 좀
부드러워요 ^^;; (참고로 저 2시간 말렸습니다~)
주로 마카롱님 레시피를 따라 만들었구요
맛과 모양 다 좋지만 이 식감...
비법이 있을까요?
아시는 분은 좀 알려주세요~~ ^^
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
질문 드려요 ~
![]() | 라와 | 2025.06.08 |
132974 |
경첩 달때요...??
![]() | 재넘이 | 2025.06.07 |
132973 |
유산지?시트?
![]() | 에드가 | 2025.06.07 |
132972 |
왜 하얀식빵이 안될까요?
![]() | 가장 | 2025.06.07 |
132971 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132970 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132969 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132968 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132967 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132966 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132965 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132963 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132962 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132961 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132960 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132959 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132958 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132957 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132956 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132955 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132954 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132953 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132952 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132951 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132950 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132949 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132948 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132947 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132946 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132945 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132944 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132943 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132942 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132941 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132940 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
132939 | 이케아 칠판.... 잘 안 지워져서요... | 한별나라 | 2025.06.04 |
132938 | 벨벳 원단 같은건...어디서..? | 두온 | 2025.06.04 |
132937 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.06.03 |
132936 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2025.06.03 |
2022-08-04 09:28:24
저도 잘은 모르지만, 스타벅스같은 대형 회사는 마카롱믹스를 사용하지 않을까요?
그리고 충전물이 어떤 것이냐에 따라 바삭함의 정도가 달라져요...수분기가 많은 충전물은 마카롱이 더 부드러워지거든요...
그리고 말리는 것도 중요하지만, 구을 때 어떻게 굽는지도 중요해요...
구을 때 바삭하게 굽는지, 조금 덜 굽는지에 따라 나중에 충전물 샌딩한 다음 식감이 무지하게 차이나더라구요...
충전물이 수분기가 많은 종류라고 한다면 마카롱을 약간 바삭하게 굽는 게