머핀이 옆으로 퍼진다는 다른분 글에 덧글이.. 버터, 계란, 설탕 크림화를 너무 많이하면 퍼질수도있다고 하시는데요...
저는 설탕 녹으라고 크림화 오래하거든요..
크림화 오래하면 안되는건가요??
댓글 3
2022-07-29 13:47:02
머핀이 옆으로 퍼진다는 다른분 글에 덧글이.. 버터, 계란, 설탕 크림화를 너무 많이하면 퍼질수도있다고 하시는데요...
저는 설탕 녹으라고 크림화 오래하거든요..
크림화 오래하면 안되는건가요??
저도 크림화는 오래하는 편이지만..그닥 퍼지지않습니다..
크림화 후에 수분을 섞는 과정에서 분리가 되거나 수분의 양이 많거나
버터가 너무 녹은 상태에서 크림화를 하시거나 한건 아닐지...
크림화를 오래만 하는것이 아니라 크림화가 되면서 버터와 설탕 반죽의 변화를 잘 관찰하세요..
색이 밝아지고 부피가 구름처럼 몽실몽실 늘어나고 주걱으로 긁어줄때 반죽이 가벼워진것이 느껴집니다.
이런 부분이 보이지않는다면 제대로 크림화가 된 것이 아닐수 있다고 생