메뉴 건너뛰기

안녕하세요.회원님들~
나름 아마추어베이커로서 실패반,성공반으로 베이킹생활중인 희야입니다.
프로님들께 질문있어요.
쿠키만들때요.버터가 좋을까요?오일류가 좋나요?버터특유의 식감(맛있데요.ㅎ)때문에 버터류가 좋다고 하시기도 하는데,몸생각하면 오일류로 대체해도 무방할것같은데요.아직 오일류로 만들어본적은 없어요.
그리고 슈가파우더,설탕넣은 레시피의 차이가 뭐죠?
보니깐 샤블레종류는 슈.파를 주로쓰고,드롭쿠키는 갈색설탕같이 설탕을 쓰던데요.맛에 차이가 어떨까요?
식감차이라기보단 재료(건과류,초코칩)의 차이인거같은데..
레시피에 따라 강력,중력,박력을 쓰기도 하던데 뭐가 다를까요?
제상식으로는 강력은 빵,중력은 수제비(?)ㅋㅋ,박력은 쿠키류,케익류이던데요.식감의 차이가 많은가요?
그리고 가장궁금한거~~~
스폰지케익류는 원형틀에 구우면 케익시트,사각틀에 구우면 롤시트,머핀컵에 구우면 머핀,파운드틀에 구우면 파운드아닌가요??
지난번과 같은 질문이예요.실은 이질문에 대한 답변이 듣고싶었어요.^^;
이런무식한~~~~이라고 생각지마시고...저같이 초짜베이커는 그렇게 생각한답니다..(라고 믿고있어요..ㅡ.ㅡ;;)
조금씩다르긴하지만 레서피는 비슷한거같아요.솔직히 맛의 차이도 모르겠어요.
베이커의길이 멀고도 험하네요~
그리고p.s-왜 컨벡스는 12구짜리 머핀을 구우면 문쪽으로 반죽이 삐쭉~혀를 내밀까요?매번그래요.전에 말했듯이 컨벡스의컨벡션기능때문일까요?그럼 어쩌죠?12개구우면 딱2개멀쩡하고 나머진 안습이예요~오븐청소도 만만치않고~제오븐만 유난한걸까요?

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 이거 괜찮나요~쇼파커버~ new 요루 2025.06.09
132974 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. new 고양이 2025.06.08
132973 장식장 유리문 제작해주는곳.. new 마법 2025.06.08
132972 파피씨트가? new Creative 2025.06.08
132971 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ new 한추렴 2025.06.08
132970 가루류보관방법 모두다 2025.06.08
132969 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? 리나 2025.06.08
132968 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. 강남맨 2025.06.08
132967 질문 드려요 ~ 라와 2025.06.08
132966 경첩 달때요...?? 재넘이 2025.06.07
132965 유산지?시트? 에드가 2025.06.07
132964 왜 하얀식빵이 안될까요? 가장 2025.06.07
132963 아크릴 물감 왜 써요~?? 새누 2025.06.07
132962 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? 핫핑크 2025.06.07
132961 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! Elfin 2025.06.07
132960 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ 큰맘 2025.06.07
132959 쇼파 커버링이요.. 나봄 2025.06.07
132958 남은 생크림 새꽃 2025.06.07
132957 멀 붙일까여? 간지포텐 2025.06.07
132956 지끈 파는곳 유미 2025.06.06
132955 케익자를때 다은 2025.06.06
132954 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. 은송이 2025.06.06
132953 여러분들은 어떻게 했어요? 보람 2025.06.06
132952 발라먹는버터추천 가자 2025.06.06
132951 티브이장좀 ,,, 봄해 2025.06.06
132950 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ 모두가람 2025.06.06
132949 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? 안찬 2025.06.06
132948 침대헤드 만들고 싶은데요.. 아련나래 2025.06.06
132947 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... 염소자리 2025.06.05
132946 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? 진달래 2025.06.05
132945 (급질)수성페인트?유성페인트? 레이 2025.06.05
132944 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! 감춰왔던 2025.06.05
132943 베이킹스톤?? 큰말 2025.06.05
132942 생크림 질문이요.. 풍란 2025.06.05
132941 코코아가루 추천 루라 2025.06.05
132940 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? 귀염포텐 2025.06.05
132939 시트지 궁금합니당 반혈 2025.06.05
132938 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 목향 2025.06.05
132937 벽지페인팅할때요..????실크벽지... 미나래 2025.06.04
132936 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. 에다 2025.06.04
2022-07-28 15:48:17
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com