흠.. 사진이 없어서 설명하기 힘든데....
발효빵의 성공으로 계속해서 해봤는데....
닭살한번 기가 막히게 만들어보자 하여.. 글고 또 좋아라 하는 밤식빵에 도전을 했는데...
이게 뭔지... ㅡㅡ
모양이랑 색깔이 넘 잘나왔어요... 근데 빵이 딱딱하네요...
평소 발효빵도 약간 딱딱한 편이긴 했는데 원래 빵이 이런거겠지 하며 넘어갔는데요.....
이 밤식빵은 정말이지 폭신폭신한 빵이어야 하는데
약간 깨찰빵 비스무리 한 맛이 나네요....
1차 발효도 잘된거 같구.. 2차 발효때두 많이 부풀었던거 같은데요....
제가 쓰는 이스트가 오뚜기껀데요.....(아까워서 버리지 못하고 계속 쓰고 있답니다...ㅠ.ㅠ)
혹시 이스트 때문은 아니겠죠??? 무슨 잘못이 있었는지 몰것어요....
글 쓰고 보니 다 지가 잘했는데 빵이 안나왔다는 결론인거 같네욤... ㅡ,.ㅡ;;
하~~~ 나두 닭살빵 맹글고잡다...
특별한 조언이나... 완전 닭살만들수 있는 방법 뭐 없을까요....
댓글 5
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두온
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겨울
사놓긴했는데... 버리기가 넘 아까버여..ㅠ.ㅠ 이걸 우찌낭...
혹시 식빵에 특별한 노하우 같은게 있는건 아닐지... ㅡㅡ* ㅋㅋㅋ -
볼수록매력
식빵은 반죽과 발효만 잘하시면 잘됩니다..
아까워 마시고 버리세요..
오뚜기이스트가 술빵냄새가 좀 강해요..
노하우도 좋은재료를 넣고 해야 그 노하우를 제대로 발휘한답니다..
오뚜기이스트 별로 안비싼디...ㅋㅋ
바꿔서 해보시면 당장 바꿀걸..하실거예요.. -
늘다
저도 동글동글 드라이이스트는 냉장고 안에서 잠자고 있답니다.
지금은 인스턴트이스트 쓰고 있지요. -
큰말
저도 오뚜기로해서 실패후 인스턴트이스트로 합니다 차이 무지 나더라구요^*^
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오뚜기이스트는 발효빵 만드는데 적합치 않더라구요..
제과제빵 사이트에서 인스턴트이스트 사셔서 해보세요..
확실히 틀려요..
1차발효나 2차발효는 무리없이 잘 되셨다고 하니 이스트를 바꿔서 해보세요..
저도 초보때 오뚜기이스트 사서 했다가 망치고나서
인스턴트이스트 사서 했다죠..