키친에이드를 사고 처음으로 반죽을 돌려봤어요. 발효빵이요..
설명서에 4단이상은 돌리지말라해서 4단으로 돌렸다가 좀 빠른거같아 2단으로 계속 돌렸는데
반죽을 만져보면서 하긴했는데 대략 몇분정도 돌리면 되나요?
또 제빵기에 재료를 넣는것처럼 맨밑에 물이나 우유넣고 계란넣고 가루류넣고 그렇게 하면 되는건지
이건 손반죽하는것처럼 넣어야하는지..
옥수수식빵을 했는데 이스트가 넘 들어간건지...좀 냄새나고 별로 부풀지않았네요.
이스트는 디지털계량기라해도 소량은 잘못잡는것같아 계량스푼으로 하거든요?
어떤표에 1t가 이스트4g인데 이상하게 요즘 발효빵이 잘 안되는게 이스트계량을 잘못해서 그런건지..
발효가 잘못되는건지....발효빵이 맛있고 많이 해보고싶은데 자꾸 실패하니까 겁이나네요
댓글 4
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훌림목
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강남맨
마자요. 키친에이드 설명서에 저도 그렇게 써있는거보고요.. 그냥 제빵기 돌려요.. ㅜ.ㅜ
4단으로 돌리니 반죽도 제대로 안되는느낌이고.. 한번은 반죽기 목이 헐렁해진..
하도 빵반죽이 세게 돌아가서리.. 연결 고리가 빠지더라구요. ^^;
뭐.. 다시 꽂을수있는 거긴하지만요.. ㅎㅎㅎ
제빵기는 돌아가는 날이 밑에 있으니까요. 그렇게 넣긴하는데 키친에이드는 그냥 손반죽 재료 넣듯이 하심될듯..한. ^^
냄새 나는건 혹 발효가 오바 된건아니셨나요?
암튼 담 -
눈내리던날
아..그렇군요. 그냥 하던대로 제빵기로 1차발효까지 하고 불쌍한 키친에이드는 생크림이나 케익반죽으로만 써야겠네염...유용한 정보 감사드립니다
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오미자
어.. 설명서에는 4단이었어요? 전 훅에 \only 2\라고 붙어져 있던데..
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저도 사고 발효빵 반죽은 몇번 안했는데...첨에 가루류 (소금설탕이스트따로 넣고 한번 섞고)넣고 액체류 넣고 저속으로 돌리다가 한덩어리로 뭉쳐지면 버터나 오일류 넣구요...반죽이 된다 싶으면 고속으로 10분가량은 해야한다고 하더라구요.....(아마 손반죽이랑 같겠지요...)
문제는 10분가량 돌리면서 굉장히 흔들려서 아마 손으로 꼬~옥 잡고 계셔야 할듯....문화센터 쌤이 하시다가 켄우드꺼 떨어뜨리셨더라구요....
전 한번 하니깐 왠지 키친에이드가 불쌍