초코칩이 아래로 다 갈아앉아 버렸어요~~^^;;
어케된걸까요`?^^
일반머핀만드는 레시피에다가
반죽 마지막으로 초코칩을 넣었어요~~다른분들도 그렇게 하시는거 같던데~
저만 그르네요`~~
혹시 틀 문제~~??
틀은 일회용호일틀을 사용했어요~~
뭐가 문제인지 몰라 걸리는건 다 적어보네요~~ㅋㅋ
댓글 4
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족장
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든해솔
반죽의 비중이 낮아져서 그렇다고 해야 할까요?
묽어져서 그렇다는 말씀이 맞아요
머핀 반죽은 되직한 편인데요
그러면 초코칩이 가라앉지는 않거든요
윗면에 많이 올려서 구우셔야 하고요
반죽을 좀더 되직하게 만들어보세요 -
매1혹
실패는 성공의 어머니라고 하잖아요~
다음에는 더 잘하실 수 있을 거에요.
열심히 하세요. -
월식
반죽이 잘 안되어서 쵸코칩을 들어올릴만한 힘이 없어 가라앉은겁니다...
재료들의 온도가 차갑지않게 주의 하시고 버터가 너무 녹아물처럼 흘러도 안됩니다...
설탕넣고 크림화잘 하셔서 부피를 늘리시고 계란같은 수분재료들이 분리가안되게 잘 섞으시도록 신경 써서잘 해 보세요.
머핀이나 파운드 반죽의 상태는 스스로 흐르지않는 약간은 되직한 상태가 되어야 합니다..
2022-07-27 04:17:48
틀 문제가 아니고요
반죽이 물 같아서 그런거예요..
좀 질퍽해야 골고루 퍼지구요
마지막에 틀에 다 놓은후에도 초코칩 쪼금 뿌려주셔요^^
다음에 골고루 퍼진 초코칩 머핀 만드세요ㅎㅎ