두번해봤습니다. 처음엔 엿을 좀 많이넣었고 두번쨰는 설탕을 좀 많이 너었습니다.
그런데 소스 만들떈 괜찮았는데, 그걸 고구마랑 같이 섞기 시작하고 식자, 완전 이빨이 들러붙으면서 딱딱한거에요.. 저는 좀 소스가 밑에 흐르면서 있는,,, 찍어먹을수있는...그런 맛탕을 원하거든요. 불조절잘못한건지, 아니면 설탕? 잘모르겠어요, 도와주세요~
댓글 6
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가이
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치킨마루
물,설탕 얼만큼 넣어야하나요? 저는 물엿,설탕,기름 넣으려고했거든여, 혹시 타피님께서는 어떻게 하시는지?
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good
1:1 비율로 넣고 설탕과 물 끓일때
겉에 색깔이 갈색깔이 될때 불을끈후에 살짝 식힌후에
고구마를 버무리면 이빨에 들러붙지 않습니다. -
사과
식용유는 안넣고 설탕과 물만 넣으시나요? 근데 저는끓기시작할떄 약불로 맞추면 주변(가)에만 갈색이 되고 가운데 부분은 하얗습니다. 그리고 아무리 빨리 버무려도 종이 호일에 올릴때 양이 많으면 빨리 뗼수가 없어 결국 마지막엔 다 붙어버립니다.ㅠㅠ 물엿은 안넣으시나요?
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단화한
고구마를 튀기기전에 물에 담궈 전분을 다 빼주신후에 튀기시면 색깔좋게 나온다구해요
식용유,물,설탕,물엿 이렇게넣고 겉에색이 갈색(시럽색) 이되면 불을끄신후에
소스팬에 고구마넣고 버무리시면되요~
끓기전에 뭉친 설탕은 풀어주시구요 저으실때 쇠젓가락으로 저으시면 결정생깁니다.
고구마 양을 보구 소스양도 맞춰주셔야겟죠~ -
푸른마을
식용유와 물을 같이 넣어야하는군요, 결정은 생기지 않게 해야하는거 아닌가요
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2022-02-04 19:27:31
같은양의 물과 설탕을 끓여서 사용하는데.
소스가 식어서 딱딱해진것은
설탕이 많이 들어갔거나 녹지않았을경우. 끓을때 저었을경우,너무 오래 긇였을경우입니다.
설탕과 물을 같은 양으로 해서 하시구요,
불이 쎄도 상관은 없지만 끓기시작하면 약불로 줄이시고 설탕이 다녹을떄까지 두시면 됩니다.
절대 저으면 안됩니다..(처음물 설탕섞었을떈 상관없습니다,)
제대로 만들고나면 절떄 굳지 않습니다.