저는 그냥 제빵기에서 1차 발효까지 했었는데요
어쩔때 보면 거미줄쳐지고 정말 2배이상 빠방하게 부풀때가 있는가 하면
거마줄은커녕 1.5배도 안커질때가있어요 -
그리고 구우면 윗면이 물을 바르지 않은것도 넘 딱딱한게 있고. .
그래서 질문했떠니 어떤분이 반죽만 제빵기에서 하고
발효는 따로 해보라고 하셨거든요
근데 오븐은 발효기능없고 전자렌지는 또 볼이 들어갈수없게 작아서요
중탕법으로 하고싶은데. 물을 살짝 댑혀서 하잖아요
근데 시간이 지나면 물이 식을텐데 그냥 그대로 냅두고 발효 하는건가요?!
휴. 빵은 정말어려워요 ㅠ
댓글 10
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큰힘
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김예쁨
저는 중탕식으로 해서 오븐안에 두고 발효해요^^;
오븐은 제일 낮은 온도 100도로 해서 5분정도 돌려주고 중탕으로 해둔 반죽볼을(따듯한 물) 오븐안에 넣어두고요 오븐안에 온도가 낮아졌다 싶으면 제일낮은 온도 100도로 또 2~3분 정도 돌려주고요.
이런식으로 발효했더니 잘 되던데요^^;
도움이 되셨을라나.....^^;;;;ㅎㅎ -
맑다
어떤분은 아이스박스에서 하신다구해서 어제 닭가슴살 배달온 아이스박스챙겨놨어여.
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제미니
물은 식으면 다시 갈아 주셔야 하구요 저도 여우 곰탱님처럼 하거든요 오븐에서는요.
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자올
100도로 2-3분정도 돌릴때요
속에 반죽을 그냥 두고 돌려요? -
아더
저도 첫번째 발효는 실패구요..
두번쨰에 아이스 박스에 뜨거운물 종이컵에 담아서 놓고 그 옆에 반죽볼 두었더니 놀랍게 발효가 잘되었어요~!
발효빵은 정성 그 자체 인것 같아요. -
누리봄
발효 온도가 너무 뜨거워도 이스트가 죽으니까 적당히 따땄해야하는데요... 100도에서 2~3분이면 쫌 뜨거울꺼 같은데...(저희 집 오븐은 금새 뜨거워지더라구요) 반죽 넣고 오븐 돌리지 마시고 너무 뜨거우면 오븐문 열어서 살짝 온도 낮춘 후에 반죽 넣으시는게 좋을꺼에요. 발효 온도는 27~30도가 적당하답니다.
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다연
저는 중탕발효법을 주로 하는데요...첫물을 거의 끓는점까지 올려서 플라스틱재질 그릇에 담아서 그 위에 반죽 넣은 그릇을 올리거든요...근데 그 그릇이 물에 닿으면 안되요~ 그럼 바로 접촉해서 반죽이 거의 익기 직전까지 가드라구요...그렇게 해서 전기장판에 올리고 이불 덮어두면 물 안갈아줘도 쉽게 안식어요~
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아놀드
아 . . 다들 감사해요^.^
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김슬픔
저도 지금 오븐에 넣고 식빵 2차 발효중인데. 완전이상해요.
일차는 그릇에 뜨건물넣어가면서 발효했는데 된거같지도 않고..
그냥 무작정 2차로 넘어갔어요. 근데 왜케 밀가루 냄세가 강할까요??--;;
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저두 요즘 빵만들기모드라 잘은 모르지만 아는대로......물이 식기전에 부지런히 갈아주어야된다네요....^^일단 빵이 딱딱한거면 1차 발효가 잘못된거래요...^^;;...몇번 실패하다보면 알게되겠죠....ㅋㅋ..저두 지금 단팥빵 2차 발효중이랍니다...저번에 식빵은 대성공인데,빠게트는 어리버리....아직 실력이 안되네요...성공과 실패를 왔다갔다합니다...^^