머핀 만들때 초코칩 쓰시잖아요~
저도 사용하고 있는데..
머핀 데코용으로 위에 5~6개정도 올리고 오븐에 넣는데
그 초코칩 형태가 다 없어져 버려요 ㅠㅠ
분명 윗불이 조금 세서 밑단에서 구웟고 레시피 시간대로 했는데도 말이죠~
막 지글지글 끓어서 형태가 없어지는거 같이..
그렇게 되는데 왜 그런걸까요??
그 초코칩을 냉동실에 보관해놓거든요~
그래서 그런걸까요 ㅠㅠ
혹시 이유 아시는 분은 알려주세요~
그리고 항상 머핀을 구우면 포실포실한 식감이 아닌 거의 떡케이크 처럼 되는건 왜 그러는건지 ㅠㅠ
알려주세요!참고로 초코칩은 제원에서 나온 컴파운드 초콜릿 칩 을 쓰고 있습니다.
댓글 5
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블레이
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참이삭
전 왜 무엇때문에 그러는 걸까요 ㅠㅠ
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그댸와나
글쎄요.. 저는 하면 초코칩이 녹아없어지지는 않던데요..
저도 초코칩 냉동실에 두었다가 쓸 때만 꺼내 쓰거든요..
글구.. 떡케이크처럼 된다면 그냥 제 생각이긴 하지만..
수분기가 많거나 좀 가류 재료 섞으실 때 과하게 섞는게 아닐까.. 싶네요..^^ -
갤3
아마 작은 크기라 위에 올려 녹지 않았을까요 저두 바깥쪽에 나온 아이들은 거의 녹았다 다시 굳은거처럼 되더군요 글고 저두 머핀 실패많이 해봤는데 버터크림화도 중요한거 같아요^^전 초코칩냉장해서 쓴답니다
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염소자리
떡케이크처럼 되는건 버터랑 계란섞으실때 분리되서 그래요~ 분리현상이 나면 무슨 케이크나 쿠키든 기름지고 떡이져서 맛이없어요^^ 분리현상 안나게 주의해주셔야하는데 기본적으론 그냥 분리현상을 무시하곤하는데..정말 무시하면 난리나요!!!ㅎㅎ 훔, 초코칩은 거의 코코아 가루로 만들어져있어서 리얼초코칩이 아닌이상은 원래형태를 유지하는데요.. 제가 그 초코칩써봤었는데 다른 초코칩하고 똑같았어요^^ 아마 제생각에는 너무 차가운데서 뜨거운곳으로가서 지글지글끓는게 아닐
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어? 초코칩 쿠키용으로 판매하는 것들은 형태가 잘 남던데요?
전 지난번에 차이를 모르고 초코칩쿠키용 초코칩으로 중탕하려고 했다가 잘 안녹아서 결국엔 다 태워 먹었다는;;