에휴~ 발효빵.. 세번 해봤는데요..
정말 완전 노가다네요
손반죽 노하우 사진도 보고 동영상도 보고 했지만
역시나 직접 해봐야지만 알 수 있는 듯..
근데 전 왜 아무리 해도
얇은 막은 커녕.. 끊어지기만 하는걸까요??
ㅡㅡ;;
발효도 잘되고 굽고 나서 먹음 맛도 괜찮고
완전 닭살결이 아니라서 그렇지만.. ㅜㅜ
반죽할땐 정말이지 이게 빵이 될까?? 싶은데
1차 발효때는.. 발효는 잘 되는데 거미줄은 커녕 너무너무 잘떨어지는데..
그래도 중간휴지하고 성형하고 2차발효하고
굽는데..
빵이 보들보들한게 괜찮아요.. ㅋㅋ
내 노동의 대가가 있어서 그런지..
닭살만 나와주면 끝내줄 듯..
손반죽은 자꾸 해봐서 자신만의 노하우를 터득해야하나요??
제빵기를 구입하자니 내가 얼마나 해먹을까 싶기도 하고..
근데.. 빵을 막 굽고 나면 밀가루 냄새같은게 나던데..
오븐에서 꺼내자 말자 먹으려고 반으로 똑 자르면..
그렇지만 그때뿐이지 금새 괜찮아지더라구요..
뭐가 잘못된건지..
세번 발효빵 해봤는데 세번다 우유로 반죽했구요..(탈지분유가 없어서.. ㅜㅜ)
그리고 계랸은 한번도 안 들어갔고..
발효빵 만드니 자연스레 쿠키 머핀은 만들기도 싫어지고.. ㅋㅋ
원래 막 굽고나면 밀가루 냄새는 안나잖아요..
그렇지 않나요??
댓글 6
-
꽃
-
집1어치워
레시피에 제시된 물량보다 조금 더 많이 넣어 약간 질게 하는 편이긴 하지만 덧밀가루는 쓰지 않아요..굽자말자바로 뜯으면 약간 냄새가 나고.. 일분만 지나면 아무냄새 안나요.. ㅜㅜ 왜 이러지..
-
한빛
발효하고나서 거미줄은 생기지만... 절대 얇은 막은 안생기는...ㅠㅠ 빵만들기 노가다예요~!!!!!!OTL
-
초코맛사탕
이스트냄새가 나는건 과발효해서 그런거지만...서도...밀가루냄새는..왜일까..
-
초코우유
으흐흐흐..손반죽은 정말 무서워요...
요즘 빵이 좋아서 열심히 만들어 보구 있는데...무서워..무서워요..
열심히 반죽 하고 나면 맛있는 빵이 나온다는것이 즐거워..오늘도 즐겁게 손반죽 합니다. ^^
사실 저희 엄마가 제빵기 사라고 이번설에 주신 돈 삥땅 쳐서...지지리 고생 중 이예요.ㅋㅋ -
보단
맘 편히 제빵기 이용하시는 것도 좋아요...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
이거 괜찮나요~쇼파커버~
![]() | 요루 | 2025.06.09 |
132974 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.06.08 |
132973 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132972 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2025.06.08 |
132971 |
체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ
![]() | 한추렴 | 2025.06.08 |
132970 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132969 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132968 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132967 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132966 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132965 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132964 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132963 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132962 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132961 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132960 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132959 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132958 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132957 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132955 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132954 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132953 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132952 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132951 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132950 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132949 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132948 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132947 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132946 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132945 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132944 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132943 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132942 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132941 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132940 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132939 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132938 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132937 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132936 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
저도 왠지 모르게.....밀가루 냄새가 나요ㅠㅠ
왜 그런지를 모르겠네요ㅠㅠ;;