김치냉장고가 있으면 좋겠지만서도..그렇지를 못하니...옹기에 김치보관하시는 분들...혹시 김치가 빨리 쉬거나 그러지는 않나요??
제가 혼자살아서 김치를 좋아는 하는데 빨리 소비하지를 못하거든요...
지금은 락앤락에 담아서 보관중인데...
다른 용기로 바꾸로 싶어서 알아보고 있는중인데요...옹기로 할까 싶어서 찬찬히 보고있는데..
그것이 밀폐가 안돼잖아요...그래서 스텐이나 그런데 보관하는것보다 김치가 빨리 익는가 싶어서요...
냄새가 좀 나는 것은 상관없는데...
익는 속도가 어떤지 알고싶어서요...옹기사용하시는 분들 계시면 좀 알려주세요...
댓글 4
-
텃골돌샘터
-
누리별
냄새도 생각보다 심하지 않구요.. 확실히 맛이 좋습니다. 다만 김치냉장고보다는 빨리 쉬기는 하지만 락앤락에 담아두면 쉬면 먹기 영~ 그런데 옹기에서 쉬건 맛도 좋습니다. 단점이라면 무겁고 많이 들어가지 않구 전 냉장고에서 꺼내다가 미끄러워서 와장창깨먹었거든요..^^
-
핫와인
전 인월옹기 쓰거든요. 쓰다보니 전 김치냉장고를 사용해서.. 익는 속도는 잘 비교가 안될것 같구요. 다만 지난 여름 담근 김치가 맛이 별로라 옹기채로 밖에 두고 익혔었는데요... 꼭 묵은지처럼 잘 시어서 짱이었어요 ^^
-
천칭자리
전..냉장고엔 아직 옹기를 사용하고 있진 않구요..김치냉장고에 작은 항아리를 넣고 사용하고 있습니다. 그런데 김치냉장고 A/S를 받다가 기술자분이 하시는 말이 항아리를 넣으면 완전 밀폐가 되지 않아 냄새도 많고 김치맛도 변한다고 해서, 현재는 항아리와 플라스틱에 실리콘 처리 되어 있는 뚜껑을 사용하고 있습니다. 익는 속도는 김치냉장고 보관이라..뭐라 말씀 드리기가 어렵네요..
락앤락 오우~~노...구요 *^^
전 신랑과 두 식군데요.. 옹기 작은거 사다가 일반 냉장고에 넣어두고 먹는데..빨리 쉬지도 않구 아주 좋아요
맛도 스텐에 담아두는것보다 훨 깊은 맛 나구요..