제가 홈베이킹을 시작한 새내기 인데요.. 아이들 간식으로 그 쉽다는(??) 카스테라를 몇번 도전해 보았습니다.
헌데 제과점에서 먹어본 맛 하고는 크게 다르지 않지만,,, 정말 크게 다른건...
빵의 촉촉함 이더라구요...
제과점에서 파는 카스테라 (혹은 머핀,파운드 등등)는 정말 촉촉하잖아요..
근데 제건정말 목이 멘답니다... ㅠ.ㅠ
제가 먹어도 목이 멜 정도인데 우리 아가들은 어떻겠어여??
엄마랑 같이 만들었다는 일념하에 목이 메어와도 그저 맛나다고 먹어 주는 우리 아가들한테 넘 미안하고,
또 신랑은... (무뚝뚝한 경상도 남편...)
우아!! 이거 빵이 아이고 돌이가??
정말 자존심 팍팍 상하는 그런....
고수님들 제가 보는 레시피에 계량도 정확히, 방법도 고~~대로!!! 하는데 대체 왜 제 빵들은 목이 멜까요??
답변 부탁드려요...
댓글 5
-
남자
-
재미
어떤 레시피를 쓰시는지 모르겠지만.. 건강을 위해서 버터나 오일을 쓰지않는 레시피가 많지만 어느정도의 촉촉함을 원한다면 유지류는 좀 들어가는게 좋은거 같아요...그리고 설탕도 마찬가지구요...
저도 카스테라를 자주 굽지만 역시 파는것만큼 촉촉하진 않아요~그래도 목이 매일정도는 아닌거 같은데...개인이 느끼는 차이가 아닐까요?? -
샤이
나가사키 카스테라나 케이크류, 머핀류 등의 제과는 제품을 바로 먹기보다 하루 이틀뒤에 먹을 때 더 촉촉하다고 들었습니다.
물론 수분이 안날라가게 잘 보장을 해서 보관하셔야 하지만요, 그리고 윗분이 말씀하신것 처럼 레시피에서 무언가 양을 조절하면 그럴 수 있을 것 같아요, 특히 설탕은 제과의 촉촉함과 달콤함을 주는 재료로 설탕이 적어지면 촉촉함더 덜 한 것 같습니다. -
스킬
글쿤요... 감사 합니다.. 이것저것 특히 유지류와 설탕양을 잘 조절해 볼께요...
-
레온
제과점에서는 케잌류에 유화제를 넣어요. 홈베이킹과는 차이가 날 수 밖에 없어요~ 대신 홈베이킹이 몸에는 해롭지 않으니ㅋ 여러 레시피로 도전해보세요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132974 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132973 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132972 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132971 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132968 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132965 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132963 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132962 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132961 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132960 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132959 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132958 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132957 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132956 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132955 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132954 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132953 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132952 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132951 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132950 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132949 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132948 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132947 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132946 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132945 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
너무 익혀서 그런게 아닐까요?? 너무 오래구우면 수분이 날라가서 퍽퍽해질텐데...