어제 버터 대신 포도씨유 들어간 레시피의 당근케익을 만들었는데요
당근 갈아 넣고 하는건 좋은데요 포도씨유 중량이 150g
이거 붓다보니 어마어마 한거예요 무슨 식용유를 막 퍼먹는 기분이더라고요
일은 벌려놨으니 계속 진행은 해서 만들어 먹었거든요
부드럽고 촉촉하다는 느낌이.. 바로 식용유 때문이 아닌가 싶을정도로 먹는 내내 괴롭더라고요 난 식용유를 먹고있어. 이런생각뿐....
버터들어간 레시피는 그래도 덩어리라 그런가 150g이라면 그냥 무심코했었나봐요 우리 몸에좋고 살도 덜찔수있도록 골라먹으면 버터가 좋은가요? 포도씨유가 좋은건가요?
레시피에 있는 포도씨유 양을 반이하로 줄이면 케익이 이상하게 될까요? --;
댓글 10
-
풀잎
-
츠키코
양을 반으로 줄이시면 안되구요...
그럼 버터 녹인거랑 반반 섞어 만들어보세요..
아무래도 버터가 풍미는 좋으니까, 맛이 더 떨어지지는 않을거예요..
살 찌는걸 걱정 하신다면 그냥 포도씨유 쓰시는게 좋겠죠??^^ -
거울
아무래도 식물성지방은, 체내합성이 안되니까 꼭 먹어줘야하는 필수지방이고..
동물성 지방은 그렇지 않쟎아요...
저도 전문가는 아니지만, 전에 간호학 공부할때 그리 배웠던 기억이 난답니다.^^
자세한건 전문가한테...ㅋ -
바람
키키님 심플강좌 열어보심 어떠실지~^^*
이오님~ 저같음 시도는 해보겠어요.ㅎ
퍽퍽하면 우유랑 같이 먹으면 되는뎅...ㅋㅋ 힘드시면 제게 던져주시길~^^* -
마리
정말 빵만들면서 들어가는 버터의양땜에 걱정하는데... ㅋㅋ 전 반반섞는게 나을거 같아요 버터가 안들어가면 아무래도 풍미가 떨어지더라구요 버터 왕창들어간거 알면서도 먹으면 맛있어서 잊어버린다니까요~ㅎㅎㅎ 전 살쪄도 버터 넣어먹을래요~ ㅋ이오님 살찔걱정은 안하셔도 되겠던데~ㅋ
-
지후
식물성유는 불포화지방산(액체유)이라고 해서 키키님 말씀대로 우리 몸에서 합성이 안되어 꼭 먹어줘야만 하는 필수지방산들이 섞여 있답니다. 얘들은 우리 몸속에서 필요한 성분들을 만드는게 쓰여지게 됩니다. 글구 버터와 같은 고체유는 포화지방산이라고 하는데 이것들은 먹으면 몸 속에서 거의 지방으로 축적된다고 보시면 됩니다. 먹어서 소모시킬 수 있는 건 액체유란 얘기가 되겠지요...^^; 그치만 액체유라도 유지(지방)는 유지인지라... 고칼로리라 너무 많이 먹으
-
다니엘
이오님... 제 생각엔 레시피에서 그 양을 반으로 확~ 줄이는 건 무리가 있을거 같구요. 1/3정도 줄여서 150이라면 100정도 넣어 만들어 보심 어떨지....^^;
-
환히찬
스위티 카페 보던 중 당근케이크의 기름에 대한 글을 보고 깜딱..
제 레서피같아서요 흐흐.. 맞나요? ^^
150g의 포도씨유.. 그렇게 많은 양은 아니에요.
같은 틀에 동량의 휘낭시에를 만들때 200g의 버터가 들어가니까요-
또 역시 같은 틀에 동량의 머핀을 만들 경우엔 220g의 버터가.. @.@
식물성기름 중에서도 가장 칼로리가 낮은 포도씨유에
버터에 비해 상대적으로 적은 양.
결코 걱정하실만큼 기름덩어리가 아니라는 말씀을 드리고 -
모아
마요님 아니예요 마요님꺼 ^^;;
-
카이
제가 그 당근케익 레시피대로 한번 ,포도씨유 양줄여서 또한번 만들어봤는데요.
설탕양도 함께 줄여서 그런것도 있겠지만 역시 원레시피대로 해먹었던게 훨씬 촉촉하고 맛있었어요;;
양을 좀 조절한건 조금 밍숭맹숭한 느낌이라 화이트 초콜렛으로 데코를 했더니 한층 더 느끼했다는..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
이거 괜찮나요~쇼파커버~
![]() | 요루 | 2025.06.09 |
132974 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.06.08 |
132973 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132972 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2025.06.08 |
132971 |
체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ
![]() | 한추렴 | 2025.06.08 |
132970 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132969 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132968 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132967 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132966 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132965 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132964 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132963 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132962 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132961 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132960 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132959 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132958 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132957 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132955 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132954 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132953 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132952 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132951 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132950 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132949 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132948 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132947 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132946 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132945 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132944 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132943 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132942 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132941 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132940 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132939 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132938 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132937 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132936 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
아 살은 버터가 더 찌나요?