어제 버터 대신 포도씨유 들어간 레시피의 당근케익을 만들었는데요
당근 갈아 넣고 하는건 좋은데요 포도씨유 중량이 150g
이거 붓다보니 어마어마 한거예요 무슨 식용유를 막 퍼먹는 기분이더라고요
일은 벌려놨으니 계속 진행은 해서 만들어 먹었거든요
부드럽고 촉촉하다는 느낌이.. 바로 식용유 때문이 아닌가 싶을정도로 먹는 내내 괴롭더라고요 난 식용유를 먹고있어. 이런생각뿐....
버터들어간 레시피는 그래도 덩어리라 그런가 150g이라면 그냥 무심코했었나봐요 우리 몸에좋고 살도 덜찔수있도록 골라먹으면 버터가 좋은가요? 포도씨유가 좋은건가요?
레시피에 있는 포도씨유 양을 반이하로 줄이면 케익이 이상하게 될까요? --;
댓글 10
-
풀잎
-
츠키코
양을 반으로 줄이시면 안되구요...
그럼 버터 녹인거랑 반반 섞어 만들어보세요..
아무래도 버터가 풍미는 좋으니까, 맛이 더 떨어지지는 않을거예요..
살 찌는걸 걱정 하신다면 그냥 포도씨유 쓰시는게 좋겠죠??^^ -
거울
아무래도 식물성지방은, 체내합성이 안되니까 꼭 먹어줘야하는 필수지방이고..
동물성 지방은 그렇지 않쟎아요...
저도 전문가는 아니지만, 전에 간호학 공부할때 그리 배웠던 기억이 난답니다.^^
자세한건 전문가한테...ㅋ -
바람
키키님 심플강좌 열어보심 어떠실지~^^*
이오님~ 저같음 시도는 해보겠어요.ㅎ
퍽퍽하면 우유랑 같이 먹으면 되는뎅...ㅋㅋ 힘드시면 제게 던져주시길~^^* -
마리
정말 빵만들면서 들어가는 버터의양땜에 걱정하는데... ㅋㅋ 전 반반섞는게 나을거 같아요 버터가 안들어가면 아무래도 풍미가 떨어지더라구요 버터 왕창들어간거 알면서도 먹으면 맛있어서 잊어버린다니까요~ㅎㅎㅎ 전 살쪄도 버터 넣어먹을래요~ ㅋ이오님 살찔걱정은 안하셔도 되겠던데~ㅋ
-
지후
식물성유는 불포화지방산(액체유)이라고 해서 키키님 말씀대로 우리 몸에서 합성이 안되어 꼭 먹어줘야만 하는 필수지방산들이 섞여 있답니다. 얘들은 우리 몸속에서 필요한 성분들을 만드는게 쓰여지게 됩니다. 글구 버터와 같은 고체유는 포화지방산이라고 하는데 이것들은 먹으면 몸 속에서 거의 지방으로 축적된다고 보시면 됩니다. 먹어서 소모시킬 수 있는 건 액체유란 얘기가 되겠지요...^^; 그치만 액체유라도 유지(지방)는 유지인지라... 고칼로리라 너무 많이 먹으
-
다니엘
이오님... 제 생각엔 레시피에서 그 양을 반으로 확~ 줄이는 건 무리가 있을거 같구요. 1/3정도 줄여서 150이라면 100정도 넣어 만들어 보심 어떨지....^^;
-
환히찬
스위티 카페 보던 중 당근케이크의 기름에 대한 글을 보고 깜딱..
제 레서피같아서요 흐흐.. 맞나요? ^^
150g의 포도씨유.. 그렇게 많은 양은 아니에요.
같은 틀에 동량의 휘낭시에를 만들때 200g의 버터가 들어가니까요-
또 역시 같은 틀에 동량의 머핀을 만들 경우엔 220g의 버터가.. @.@
식물성기름 중에서도 가장 칼로리가 낮은 포도씨유에
버터에 비해 상대적으로 적은 양.
결코 걱정하실만큼 기름덩어리가 아니라는 말씀을 드리고 -
모아
마요님 아니예요 마요님꺼 ^^;;
-
카이
제가 그 당근케익 레시피대로 한번 ,포도씨유 양줄여서 또한번 만들어봤는데요.
설탕양도 함께 줄여서 그런것도 있겠지만 역시 원레시피대로 해먹었던게 훨씬 촉촉하고 맛있었어요;;
양을 좀 조절한건 조금 밍숭맹숭한 느낌이라 화이트 초콜렛으로 데코를 했더니 한층 더 느끼했다는..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132974 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132973 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132972 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132971 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132970 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132969 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132968 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132967 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132966 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132965 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132964 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132963 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132962 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132961 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132960 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132959 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132958 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132957 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132956 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132955 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132954 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132953 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132952 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132951 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132950 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132949 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132948 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132947 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132946 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132945 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132944 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132943 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132942 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132941 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132940 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132939 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132938 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132937 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132936 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
아 살은 버터가 더 찌나요?