초보베이커에요 ^^
전 버터안쓰고 포도씨오일로 대체해 쓰고요
밀가루분량의 40%엔 꼭 쌀가루나 보리가루 등을 넣습니다
오일이 유산지에 배어나오길래, 오일을 버터레시피에서 60%가까이 줄여쓰는데도 나오네요
버터랑 오일량은 다른건가요? 제가 넘많이쓰는건지..
다른분들하신거보면 저처럼 유산지틀에 오일이 묻어있지않은거같은데
전 왜 이럴까요?
그리고 밀가루 대신 쌀가루나, 보리, 단호박가루, 녹차가루 등을 넣어서 그런지
반죽하면 엄청 되져요
구우면 먹을만하긴한데.. 우유량을 늘려야할까요?
가루들이 물을 먹는느낌이에요 ㅠ
댓글 5
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4차원
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역곡중
그렇군요, 꼭 노버터레시피로해야겠어요!!!
근데 주로 제가 보는 레시피는 오일로도 대체가능이라고 써있는건데..도 그러네요
주름있는머핀종이에하는건데 혹시 그게 유산지가아닌것일까요? ㅠ
다른레시피를 찾아봐야겠어욤 -
노랑이
유산지 맞아요.^^ 버터엔 수분이 일정부분
포함되어 있어요. 아무리 대체가능하다고 해도 다르지요.^^
처음부터 오일베이킹으로 하는걸 찾아보셔요.
그리고 좀더 꼼꼼히 섞어주시구요.
가루류를 넣는다고 하셨으니 수분양을
늘리세요.
아마도 된반죽때문에 잘 섞이지 않아서
그럴지도 몰라요.^ㄹ -
조심해
그런거같아요..
다시해봐야겠어용!
댓글넘감사해요, ^0^ -
말근
그리고 밀보다 가루류가 더 수분을 많이
필요로 합니다.
반죽이 되어지는건 당연해요.
2022-07-02 09:57:37
버터를 녹이지 않고 설탕과 계란으로 크림화시키는 레시피에 오일로 대체하면 문제가 생겨요.
식감도 다를뿐만 아니라 질기도 다르고 섞이는것도 다르고.
오일의 성분이 밀가루의 글루텐을 잘라주기 때문에 밖으로 삐져나오는거랍니다.
노버터 레시피로 된 머핀을 만드시는게 좋죠.
잘 섞이지 않았을때도 오일은 흥건하게 보입니다.