초보베이커에요 ^^
전 버터안쓰고 포도씨오일로 대체해 쓰고요
밀가루분량의 40%엔 꼭 쌀가루나 보리가루 등을 넣습니다
오일이 유산지에 배어나오길래, 오일을 버터레시피에서 60%가까이 줄여쓰는데도 나오네요
버터랑 오일량은 다른건가요? 제가 넘많이쓰는건지..
다른분들하신거보면 저처럼 유산지틀에 오일이 묻어있지않은거같은데
전 왜 이럴까요?
그리고 밀가루 대신 쌀가루나, 보리, 단호박가루, 녹차가루 등을 넣어서 그런지
반죽하면 엄청 되져요
구우면 먹을만하긴한데.. 우유량을 늘려야할까요?
가루들이 물을 먹는느낌이에요 ㅠ
댓글 5
-
4차원
-
역곡중
그렇군요, 꼭 노버터레시피로해야겠어요!!!
근데 주로 제가 보는 레시피는 오일로도 대체가능이라고 써있는건데..도 그러네요
주름있는머핀종이에하는건데 혹시 그게 유산지가아닌것일까요? ㅠ
다른레시피를 찾아봐야겠어욤 -
노랑이
유산지 맞아요.^^ 버터엔 수분이 일정부분
포함되어 있어요. 아무리 대체가능하다고 해도 다르지요.^^
처음부터 오일베이킹으로 하는걸 찾아보셔요.
그리고 좀더 꼼꼼히 섞어주시구요.
가루류를 넣는다고 하셨으니 수분양을
늘리세요.
아마도 된반죽때문에 잘 섞이지 않아서
그럴지도 몰라요.^ㄹ -
조심해
그런거같아요..
다시해봐야겠어용!
댓글넘감사해요, ^0^ -
말근
그리고 밀보다 가루류가 더 수분을 많이
필요로 합니다.
반죽이 되어지는건 당연해요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.09.23 |
132974 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.23 |
132973 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.09.23 |
132972 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.22 |
132971 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.09.22 |
132970 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.22 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.09.22 |
132968 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.09.22 |
132967 | 버터냄새 줄이는 방법 없나요 | 낶아 | 2024.09.22 |
132966 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132964 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132963 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132962 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132960 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132959 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132958 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132957 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132956 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132955 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132954 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132953 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132952 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132951 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132950 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132949 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132948 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132947 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132946 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132945 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132944 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132943 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132942 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132941 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132940 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132939 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132938 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132937 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132936 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
2022-07-02 09:57:37
버터를 녹이지 않고 설탕과 계란으로 크림화시키는 레시피에 오일로 대체하면 문제가 생겨요.
식감도 다를뿐만 아니라 질기도 다르고 섞이는것도 다르고.
오일의 성분이 밀가루의 글루텐을 잘라주기 때문에 밖으로 삐져나오는거랍니다.
노버터 레시피로 된 머핀을 만드시는게 좋죠.
잘 섞이지 않았을때도 오일은 흥건하게 보입니다.