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시크포텐
명절이 다가와 생각이 나서 올리는데,조청만든 법을 알고싶어요. 쫄깃한 인절미에 찍어먹는 맛이란 이루 말 할 수가 없지요.
조청은 묽은 엿이라고 생각을 하시면 되는데 보통 단단한 갈색 엿을 만들기 전단계에서 불에서 내린 것이라고 보시면 됩니다. 엿은 보통 찐 곡물에 엿기름을 넣고 잘 섞어 놓았다가 이것을 은근한 불에 고아서 만들게 되지요. 이 과정에서 묽게 고아서 내리면 조청이되는 것이고 되직하게 조려서 굳히면 단단한 갱엿이 되는 것이랍니다
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조청은 묽은 엿이라고 생각을 하시면 되는데 보통 단단한 갈색 엿을 만들기 전단계에서 불에서 내린 것이라고 보시면 됩니다. 엿은 보통 찐 곡물에 엿기름을 넣고 잘 섞어 놓았다가 이것을 은근한 불에 고아서 만들게 되지요. 이 과정에서 묽게 고아서 내리면 조청이되는 것이고 되직하게 조려서 굳히면 단단한 갱엿이 되는 것이랍니다