전 3인용으로 사서 한 10개월정도 사용했는데요..
잡곡이나 흑미를 넣어서 밥을 해먹고 잠깐 뿔렸다가 휙~ 헹궈서 설거지 끝..
이렇게 사용했더니 안쪽에 쌀이 닿았던 부분들이까맣게 물들었더라구요..
간만에 소다넣고 끓여서 빡빡~~ 설거지 했더니 속살이 다시 뽀샤시.. 해졌는데..
ㅎㅎ 이렇게 잡곡밥 해드시는 분들은 솥 내부 어떤가요?
맬맬 깨끗하게 설거지 하신님들은 스텐의 깨끗함을 유지하겠죠..
에효.. 넘 게을러서 스텐이 갈변되고 압력솥도 지저분하고..
오랜만에 냄비랑 후라이팬 푹푹 삶아 목욕 시키다가 궁금해서.. 글남겨요..
댓글 6
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Sweeety
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틀큰
저는 나흘에 한번 꼴로 현미백프로 밥을 해먹는데요 그때마다밥알무늬를 쇠수세미로
물에 가볍게 닦아줘요
기름기가 없어서 소다나 세제는 쓰지 않아요 -
하나
저도 흑미밥 해먹는데 민주맘님과 똑같은 방법으로 설거지를 해요
전 그 물들여진것 그리 신경 안쓰는데...^^ -
베네딕트
전 늘 흑미잡곡밥을 먹는데 속이 새까매요. 원래 안 지워지는가 보다하고 그냥 아무 생각없이 쓰고 있어요.
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WatchOut
저두 현미,흑미 섞인 밥하는데, 밥알무늬있어요.. 한참 불려놓고 부드러운 수세미로 대강 닦으니까 어느정도는 지워지던데, 완벽하게는 아니더라구요. 쇠수세미로 닦으면 된다는데, 안해봐서리..
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나려
저도 잡곡밥 주로 해먹는데 .. 걍 까매져도 그러려니 하다가. 가끔 소다로 삶아줘요 ^^
2022-01-27 17:21:28
솥바닥크기보다 크지 않게 불꽃 조절해서 쓰면 외부는 갈변 안되는거 같은데..
압력솥은 내부무광에다 고압에서 사용하는거라 그런지. 내부에 밥알무늬(?) 생기더라구요...