안녕하세요!!
아시는 회원님들 조언부탁드려요
마늘을 보통사다가 까서 갈아서 냉동에넣어놓고 먹을것은 냉장고에넣어놓는데..
냉동에넣어놓은것은 노란색으로 얼어있는데.
냉장고에 조금덜어놓은것이 초록색으로 변했어요..아주연한풀색으로요
왜그런건가요?
이전에는 그냥 갈아놔도 괜찮았었는데..
참고로..의*마늘이거든요..마늘이 안좋은건가요??
2022-01-24 13:52:45
안녕하세요!!
아시는 회원님들 조언부탁드려요
마늘을 보통사다가 까서 갈아서 냉동에넣어놓고 먹을것은 냉장고에넣어놓는데..
냉동에넣어놓은것은 노란색으로 얼어있는데.
냉장고에 조금덜어놓은것이 초록색으로 변했어요..아주연한풀색으로요
왜그런건가요?
이전에는 그냥 갈아놔도 괜찮았었는데..
참고로..의*마늘이거든요..마늘이 안좋은건가요??
껍질을 벗긴 마늘, 혹은 다져놓은 마늘이 녹색으로 종종 변하는데 이것을 녹변현상이라고 합니다
이유는 마늘 성분의 효소 작용으로 저온저장한 마늘이 휴면기에 들어갔다가 활성화 되면서 효소가 활발히 생성되어 마늘 색깔이 변하는 것입니다
한마디로 먹어도 아무~~~상관없다는 ^^
마늘 성분 자체는 전혀 파괴되지 않으며 인체에 해롭지도 않습니다
마늘의 녹변현상은 장기간 저장한 마늘을 3~4월에 가공, 보관할 경우 나타날 가능성이 높다고 하네요