안녕하세요. 매일 눈팅만 하다가 이제 베이킹에 도전하게 된 대학생입니다.
그래서 맘 먹고 발효빵 만들자 생각에 제가 좋아하는 단팥빵을 만들어 봤습니다.
밀가루는 햇방아 현미가루 썼구요... 눈팅을 하도 많이 해서 계량은 완벽했다고 봅니다.
대신 버터나 계란은 쓰지 않았습니다.
우선 손반죽 할 때 반죽이 너무 끊어진다고 할까 손금이 보일정도로 반죽하라고 했는데 엄청 치대도 그렇게는 안되네요
그리고 현미가루니까 발효는 중간 발효 하고 2차발효하고 나서 구웠는데 식빵같은 결은 안나오고
겉은 딱딱하고 속은 무슨 공기구멍이 송송 뚫린것처럼 생겼네요 ㅜㅜ
어떻게 하면 좋을까요,,, 좋은 조언좀 부탁드립니다.
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2022-01-23 04:33:40
저도 빵에 관심이 많은데, 빵 반죽이 끊어졌다면 뭔가 잘못 된 건데...
반죽 당겼을때 쭈~욱 늘어져야 맛있는 빵이 만들어 진다고 하더라구요..
제가 갖고 있는 책에 의하면 구멍이 송송 뚫려다 하면 1차 발효후 반죽을 지그시 눌러
가스를 빼줘야 완성된 빵에 구멍이 송송 뚫리지 않는다 하네요..
도움이 되셨으면 좋겠네요..