물고기 손질법 글로 배웠습니다...
물론 유투브나 동영상도 여러곳 보고
직접 회타운같은데서 회뜨는것도 녹화해서 보고 했습니다...
결론은...도저히 모르겠어요...순서를.....
어차피 회는 안먹을테고...캠핑간김에 잡아서 구이를 해볼까 합니다~!
그리고 잘 모르는 부분은 괄호안에 질문을 달았어요~!
1.4짜이상의 큰 배스를 잡는다
2.살아있는 상태에서 물고기를 기절시킨다(머리 정확히 어디를 때려야 하나요...? 머리가 깨질때까지 기절 안하던데....ㅡㅡ;)
3.아가미를 들어 등뼈를 그어준다. 그리고 꼬리를 찔러 피를 뺀다(그냥 머리를 잘라내고 꼬리잘라 피빼면 안되나요??)
4.피가 다 빠졌는지 확인한다(이걸 몰라요...피가 흐르는 상태에서 얼마나 물에 넣어놔야 피가 다 빠지는건지.....)
5.비늘칼로 비늘을 다 벗겨낸다.
6.머리 댕강 잘라내고 배를 따서 내장을 발라낸다.
7.꼬리 잘라내고 포를 뜬 뒤 칼집을 내서 버터나 양념이 되는 녀석을 넣어준다.
8.은박지에 싸서 맛있게 굽는다.
9.온 세상을 맛본것 마냥 쳐묵쳐묵 한다.
제가 생각하기에는 저게 다 인거 같은데...빠진것이 있으면 가르쳐 주세요~!
그리고 내장을 발라내고 포 뜬뒤에 물기 제거 해야 하는건가요?
정말 손질법 많이 찾아봤지만 우럭 등에 대한 손질법은 여러가지 있는데
도저히 모르겠어요....ㅠ.ㅠ
좀 자세히 가르쳐 주셨으면 정말 감사드립니다~!^^
댓글 9
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여름
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지은
아가미에 모래빼는걸해금이라하지요 구워드실거면 해금할필요없지요
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두루
배부분갈라내서 내장제거 몽통칼집내서 통소금 뿌려주고 호일싸서 통구이해드세요(버터바르면 향이좋다는데 알아서하시고)
두번째 생선까스? 배스 포떠서 밀가루 뛰김가루뭍힌다음 기름에 튀겨서 드세요 아삭아삭~식감좋을겁니다 살이많고 잔가시 없어서 드시긴좋을겁니다 -
sin
안그래도 튀겨 먹는게 식감이 좋다구 하던데 정말 한번 먹어봐야 할것 같아요~!
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꽃내
배스 맛있게 드시구요.그런데 순서중에 1번 안되면...ㅎㅎ
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뽀송뽀송
베플 인정!ㅋ
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곰탱이
못잡으면....뭐....못먹는거죠....^^
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예다움
2.기절 시킬 필요 없어요. 배스 입을 손꾸락으로 부여잡고 손질하면 됨
3.등뼈를 긋지 말고 목부분을 칼로 따세요.(머리와 몸통이 연결되는 부분. 다시말해, 아가미 아래쪽, 피가 솟아 나오면 제대로 딴겁니다.)
. 꼬리도 따시면 좋고요.
. 머리를 바로 잘라내면 안되는 이유가, 배스가 살아있어야 피가 잘 빠집니다.
. 심장이 계속 뛰어야 피를 펌프질 해서 빼내주지요..
4. 배스가 죽을때까지 놔두면 됩니다. ( 목을 따서 물에 넣어놓으면 -
MyWay
제가 궁금했던 머리 댕강하면 안되는 이유를 확실히 알게 되었네요~! 너무 좋은 정보 감사드립니다~!
해금이 뭔지 모르겠어요...찾아봐도 국악기 해금만 나오고...쩝...살아있는 녀석을 양동이에 소금넣고 여섯시간 담궈놓으면 죽지 않나요...? 그 상태에서 비늘제거 후 칼집내고 각종 지느러미 없애고 내장 발라내고 머리 댕강 하고 통채로 굽는건가보죠~?