완전 생초보입니다..
그냥 인터넷을 통해서 이것저것 본게 제 지식의 전부인데요
고수님들의 조언부탁드립니다.
식감좋은 빵을 만들기 위해서는 반죽을 중요하다고 하던데요.
빵을 만들때 반죽이 힘들잖아요
글루텐이 형성 되라고 반죽을 하는건가요???
아니면 발효가 잘되라고 반죽을 하는건가요??
글루텐은 반죽할때 형성되나요? 발효할때 형성되나요???
제빵개량제는 글루텐 형성이 잘 되라고 넣는 건가요???
레시피에 제빵개량제를 얼마 넣으라고 안 나와있어도 넣어도 되나요??
언제 넣어야 되는건지, 얼마나 넣어야 되는건지,....
궁금한게 너무 많네요...
그리고 몇번 반죽을 해보다가 실패를 해서
제빵기를 살려고 생각중인데요...
카이젤은 소음이 있다고 하고
오성은 가격대가 좀 비싸고...
유파는 쓰시는 분이 별로 없는거 같고...
그래도 유파를 생각 중에 있는데
유파제빵기 써보신 분 괜찮은거죠???
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2022-02-11 14:27:08
빵의 부드러움, 맛, 식감이 풍부해지며 속결을 좋게하고 장시간 신선도를 유지시켜 준대요.
근데 굳이 안넣어두 맛있는 빵 충분히 만들 수 있어요.
글루텐이란건 반죽을 오래 치댈수록 많아지는데..그걸 이스트를 이용해 발효시켜 키우는 원리??
제가 알기론 그래요..잘 모르지만 작은 도움 되길 바래요