김장 배추김치가 무르다못해삭았어요.해마다 한집에서 절임배추사서하고있는데 작년까지 괜찮았어요.올해도 함께산지인들은괜찮다하고요.제가의심가는건 올해 덜익은고추를말려 믹서기에갈아 넣었는데 그것이원인일까요?..
댓글 9
-
풀큰
-
미나
같이산 지인들은 괜찮다고하더라구요.
-
휑하니
저두 시댁에서 김장했는데 다무르고 난감했는데 버리지도ㅡㅡ 못하고 찌개 끊여먹고 볶아먹고 부치게 해먹고 먹기가 수월해요 맛도 있구요
-
바람
전 무르다못해 삭아서 찌게도못해먹게되었어요.눈물을 머금고 어제한통버렸답니다.한통도 버려야할듯해요 ㅠㅠ
-
Addictive
제가 제작년에 60포기 소금때문에 물러서 먹지도몬하고 진짜 울었어요ㅡㅡ
작년김장때는 신한소금중 된장담글때 쓰는 간수잘빠진걸로 구매해서 담궛는데 너무잘됫어요
생각해보니 소금차이가 굉장하더군요 -
냥냥
아까워서 한꺼번에못버리고 어제한통버렸는데 마저버려야할듯해요.ㅠㅠ
-
찬놀
절임배추 혹시 헹궈서 사용하셨나요? 종종 물에 한번 씻어 쓰신분들이 배추 물렀다는 글을봐서요~~
-
날애
아뇨 그냥 온대로 물만빼서했어요.
-
요루
간수가 덜빠진 소금이나 중국산소금쓰면 김치맛이쓰거나 금새 무른다고 하셨어요
2022-02-01 16:13:07
절임배추에 문제일거에요..
소금 안좋은거쓰면 김치 물러요~