사먹는 쿠키랑 집에서 직접만든 쿠키랑 왜 무게 차이가 나요? 또 단맛차이도..
사먹는건 가볍고 달콤한데, 직접만든건 무겁고 덜달콤하네요.(레시피대로해도)
그리구 케익도 집에서 만든게 더 묵직하던데,,, 왜그래용????
댓글 3
-
유진
-
낶아
제생각에는.. 화학재료 같은것의 차이같은데요..
보통 회사에서 만드는 쿠키는 바삭하게 해야하잖아요.. 눅눅하면(물론 눅눅한 쿠키도 간혹있지만 예를 들면 촉촉한 초코칩..그런건 묵직하죠..) 안되니까.. 눅눅하지 않게 하려면 밀봉도 잘해야하지만 가볍게 그리고 기포를 많이 넣어야 하지 않을까요..? 그래서 계란외에도(단가문제도 있을거라 생각해요) 첨가물이 많죠..잔기포가 많아야 훨씬 바삭할테고 재료도 덜 들어갈거 같아요. 대신설탕은 많이 넣어서 단단함을 -
나나
집에서 만드신 케이크가 묵직한 이유는 계란을 얼만큼 잘 쳤느냐 문제 같습니다.
제과점에서 케이크를 만들때 믹싱기계는 엄청 크고 기포도 잘 내준답니다. 집에서 핸드믹서나 손으로 거품올리는것보다는 훨씬 균일하고 고르게 그리고 많은 기포를 형성하게 되요. 그리고 설탕을 언제 넣는지 제대로 녹였는지에 따라서도 거품의 차이가 나게 되어있습니다. 집에서 만드실때 묵직하게 되는 이유는 비중이 너무 높아서인거같네요.. 보통 비중은 0.5 정도가 적당한데 계란을 덜치셨
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 리폼 .. 목제 구입하는곳좀 알려주세여... | 천사 | 2024.12.01 |
173717 | 사과박스 리폼할때요~~ | 너만 | 2024.12.01 |
173716 | (운정)라임피아노 연락처 아시는분이요~~~ | 한별 | 2024.12.01 |
173715 | 로타텍홍보모델이요 | 잎새 | 2024.12.01 |
173714 | 부대찌개배달번호아시는분있으시나요? | 2gether | 2024.12.01 |
173713 | 문산에 종이액자파는곳!!!!!급 | 빈길 | 2024.12.01 |
173712 | 랄프로렌이요~ 어디가 물건많나요?ㅜ | 피어나 | 2024.12.01 |
173711 | 저기 다리 붙이는거요 | 예님 | 2024.12.01 |
173710 | 배달반찬 괜찮은 곳 아시는 분 안계신가요?^^ | 찬늘 | 2024.11.30 |
173709 | 적어도 이정도는 도와줘야 하는거 아닌가요? | 벛꽃 | 2024.11.30 |
173708 | 아기침대 대여해보신분 추천부탁드려요 | 볼수록매력 | 2024.11.30 |
173707 | 스탠팬에 뒤집개 플라스틱이 녹아 붙었어요 | Creator | 2024.11.30 |
173706 | 씽크대 리폼 ...갈켜주세요 | 든해 | 2024.11.30 |
173705 | 화분만들때요.. | 주리 | 2024.11.30 |
173704 | 이런 쇼파는 커버링 어떻게 해야하나요? | 채련 | 2024.11.30 |
173703 | 예식장 의자 리폼궁금해요.. | 은솔 | 2024.11.30 |
173702 | sos~!!! | 안다미로 | 2024.11.30 |
173701 | 생일날 갈만한 맛있는 곳 추천 | 슬옹 | 2024.11.29 |
173700 | 라벨지에 프린트했는데요 붙이니 컬러가 다르게 보여요 | 피스케스 | 2024.11.29 |
173699 | 거실장~ | 두온 | 2024.11.29 |
173698 | 분당 야탑에 살고 있는데 여기도 목공소가 있나요? | 치킨마루 | 2024.11.29 |
173697 | 책장만들기 재료 | 꽃여름 | 2024.11.29 |
173696 | 육회비빔밥ㅎㅎ | 가막새 | 2024.11.29 |
173695 | 이비인후과추천부탁드려요.. | 계획자 | 2024.11.29 |
173694 | 봉일천쪽 사시는분요~ | 낮선검객 | 2024.11.29 |
173693 | mdf 독성 | 에일린 | 2024.11.29 |
173692 | 스텐다라이와 목욕그네 | 블랙캣 | 2024.11.28 |
173691 | 큰 봉지 어디서 구할수있을까요?? | 큐트 | 2024.11.28 |
173690 | 마미포코 기저귀 어떤가요??^^ | 바르고 | 2024.11.28 |
173689 | k*인터넷 티비 사은품 많은곳 소개부탁요~ | VE | 2024.11.28 |
173688 | 엔틱가구요~ | 가루 | 2024.11.28 |
173687 | 샷시에 팡이땜에 미티겠어요,....ㅠㅠ | 동백 | 2024.11.28 |
173686 | 물감 떄문에 문의드려요 | 레온 | 2024.11.28 |
173685 | 옛날 미싱 리폼해보신분 계신가요? | 갤원 | 2024.11.28 |
173684 | (아파트 아이) 관리비 내시는 분들 되는 아파트가 따로 있나요? | 큰깃 | 2024.11.28 |
173683 | 스텐실에대해서 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | 빛글 | 2024.11.28 |
173682 | 부산에서핸드페인팅배우는곳 | 새길 | 2024.11.27 |
173681 | 된장 어떤거 드세요?ㅎㅎ | 트런들 | 2024.11.27 |
173680 | 배냇저고리고아원에 보내신적 있으신가요 | 에드가 | 2024.11.27 |
173679 | 안녕하세욤.,ㅋ | 영글 | 2024.11.27 |
2022-01-20 13:50:19
아무래도 공정과정에서 차이가 있겠죠.. 왜 그런거 있잖아요.. 같은재료로 같은양을 써도 어머니와 내가 만든 김치의 맛이 다른....^^ 그리고 제과 같은 경우 샵에서 만들 경우 용량에 따른 그리고 사용재료 그리고 부풀기 정도에 따라 약간씩 차이가 나는 듯해요..