발효빵 손반죽 했거든요.
유명 블로거님의 레시피대로 계량해서 했는데..
단팥빵 만들었거든요.
근데 너무 딱딱해요. 그리고 별로 부풀지도 않은듯..
막 구워져나올때도 좀 퍽퍽하더니,,,식으니 더 딱딱해졌네요..ㅠ.ㅠ
첫 발효빵 도전했는데...
근데요..반죽을 너무 오래 치대도 문제가 될수 있나요?
손반죽이 힘들까봐 첨에 한일믹서기에 넣어 봤는데 안되더라구요.
반죽이 요상하게 되서 오랫동안 손으로 치댔어요. 죽을힘을 다해..
그것말고는 과정에 문제가 없었던거 같은데요.
너무 오래 치대서 문제가 됐나 하구요..
손반죽 한번하고 제빵기 바로 구입했네요...ㅋㅋ
설마 제빵기로도 실패하진 않겠죠??
무엇이 잘못이었을까요..ㅠ.ㅠ
댓글 4
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BlackCat
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둘빛
저는 식빵 만드는데 2차 발효가 잘 안되서 애좀 먹었거든요.. 저는 보니, 계량이 잘 못 됐는지 우유나 물이 좀 적게 들어간것 같더라구요. 제가 모르고 우유를 좀 더 넣은 적이 있는데 그땐 발효가 잘 되더라구요. 반죽이 첨엔 수제비 반죽 그니까 숟가락으로 막 떼어내야할 정도로 질은 느낌이 들더라도, 반죽하다보면 수분이 날아가 한 덩이가 되거든요.. 이때 느낌이 좀 덜 딱딱해야해요.. 많이 폭신폭신한 느낌이라고 해야할까. 손반죽 해보니 (제빵기가 없어서.
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횃눈썹
여튼 많이 딱딱하다 싶을땐 물 한 2-3g 정도 더 넣어보세요~.. 그리구 물이나 우유 넣으실때 좀 데워서 따뜻하게 해서 반죽해야 발효가 더 잘 되요. 이스트가 따뜻한 온도에서 활동량이 좋대요
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리리
처음에 반죽이 질다.. 싶을정도.. 손에 짝짝 들러붙어서 귀찮을정도여야 나중에 빵이 보송하게 잘 나오더라구요.. 그리고 전 아예 냉장고에서 저온발효를 시켜요.. 밤에 자기전에 반죽해서 냉장고에 넣었다 아침에 꺼내서 실온에 잠깐 놔둔 후 성형하고 2차발효.. 구으면.. 잘 나와요^^
너무 오래반죽해도 안된다고 그러는데, 참~ 그 너무 오래도 어느 정도인지...ㅠㅠ
풍선껌처럼 죽~ 늘어지는 상태가 베스트인데,
저도 여러번해봤지만 힘들더라구요.
발효가 부족해도 딱딱해 져요. 최소 2~3배정도는 부풀어야되는 듯 해요.