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늘빈
지난주에 쉬폰케익을 만들었는데 아무래도 머랭이 대략 실패한 것 같아요. 거품이 죽지 않게 하는게 어떻게 하는건지 모르게더라구요. 좀 상세하게 알려주실 분 안계신가요? 쉬폰케익 꼭 정복하고 싶습니다.
머랭을 너무 단단히 뿔이 바짝 서게 만드시면 나중에 가구류와 섞을때 잘 안 섞여서 오래 주걱으로 섞게되고 그러면 거품도 죽을테고 부드러운 쉬폰이 나오기 어려워요~ 머랭을 80%정도로만 만드셔서 노른자반죽에 나눠넣으시면서 살살 잘 섞으세요~ 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞고 가르듯이 좀 섞고 너무 오래 섞지만 않으시면 쉬폰케익틀에서 구우면 부드럽게 나올꺼예요~
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머랭은 80%도 좋지만 90%가 제품도 가장 잘 나와요~ 80%와 90%를 알아보긴 좀 힘들지만 적당히 힘이 있으면서 뿔이 휘면 잘된머랭이에요,, 쉬폰케이크는 머랭이 잘되야 제품도 잘 나오는것같아요..^^
머랭을 단단히 만드시는게 가장 좋아요.. 부드럽고 살살 섞으시는 것도 포인트구요~
세븐디 답변이 다르네용.. 저도 요거 궁궁했는데.. 답은 적당히 단단히 인가요? ㅎㅎ
머랭을 너무 단단히 뿔이 바짝 서게 만드시면
나중에 가구류와 섞을때 잘 안 섞여서
오래 주걱으로 섞게되고 그러면 거품도 죽을테고 부드러운 쉬폰이 나오기 어려워요~
머랭을 80%정도로만 만드셔서
노른자반죽에 나눠넣으시면서 살살 잘 섞으세요~
아래에서 위로 퍼올리듯이 섞고 가르듯이 좀 섞고
너무 오래 섞지만 않으시면
쉬폰케익틀에서 구우면 부드럽게 나올꺼예요~