가끔 가다가 많은 양을 할때..
버터 넣고 설탕 넣고...좋아요~
계란 조금씩 넣을때 어떤날은 크림화가 잘되고..
어떤날은 물처럼 쭈루룩...ㅠㅡㅠ
어떤 점을 잘못해서 크림처럼 안되고 물처럼 주룩 주룩 흐르는 건가요???
고수님들좀~
그래서 그런날은 머핀 부풀기가 약하고 옆으로 삐지고...난리가 아니예요..
반죽기를 덜 돌려서라면...더 돌려도 물같이 챙챙 돌아가고..
계란을 조금씩 나눠넣을때 빨리 해서 그런가요?
꼭꼭 알려주세요~
댓글 5
-
Addictive
-
셋삥
아 그런거 였어요~?
제과점도 그럴때 이꾸나....
크림화 잘되야...빵도 이뻐지는데...쩝..감사답글~ -
상처입은마음
달걀 양이 많아질수록 분리 현상이 잘 일어나지요
달걀을 성급하게 넣은게 아닌가 생각들어요
달걀을 소량씩 넣고 재빠르게 섞어주어야 하죠
그리고 달걀 노른자에는 수분양이 적어서 버터와 만났을때 분리가 잘 안되는데
흰자는 대부분이 수분이라 분리가 잘 되어요
달걀을 소량씩 넣고 재빠르게 잘 충분히 믹싱해 주세요
그리고 달걀 넣기전에 설탕을 또 얼마나 녹여주었는지도 관건이지요
머핀인 경우는 설탕을 70%정도는 녹여줘야 해요
버터에는 수분양이 적어 설탕이 다 녹진 -
텃골
하하하..
감사 합니다~
전 이쁘게 터지는 머핀을 만들고 싶은마음에...
항상 성공하는 그날을 위해~
제가 어제 머핀을 쫌 많이 굽느라고 계란양이 많아져서 그런가 바요~
좋은 답글 감사드려요~^^ -
곰돌곰돌
성공하는 그날까지 고고씽~~~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132974 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132973 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132972 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132971 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132970 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132969 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132968 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132967 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132966 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132965 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132964 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132963 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132962 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132961 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132960 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132959 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132958 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132957 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132956 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132955 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132954 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132953 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132952 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132951 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132950 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132949 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132948 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132947 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132946 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132945 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132944 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132943 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132942 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132941 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132940 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132939 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132938 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
132937 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2024.11.24 |
132936 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.11.24 |
2022-08-08 05:49:16
날씨나 재료의 문제가 될 수도 있구요,, 딱히 어떤 원인이라고 말 못하겠는뎅,,
제과점에서도 늘 있는 일이지요 ^^*
머핀 같은 경우에는 크림화가 얼마나 잘 올라왔는지에 따라서 제품이 잘나오고 안나오고 할 수 있답니다.
몇번씩 반복하면서 자신만의 노하우?를 가지는 방법밖엔..없지 않을까,,라는 저의 짧은 생각입니다 ^^*