가끔 가다가 많은 양을 할때..
버터 넣고 설탕 넣고...좋아요~
계란 조금씩 넣을때 어떤날은 크림화가 잘되고..
어떤날은 물처럼 쭈루룩...ㅠㅡㅠ
어떤 점을 잘못해서 크림처럼 안되고 물처럼 주룩 주룩 흐르는 건가요???
고수님들좀~
그래서 그런날은 머핀 부풀기가 약하고 옆으로 삐지고...난리가 아니예요..
반죽기를 덜 돌려서라면...더 돌려도 물같이 챙챙 돌아가고..
계란을 조금씩 나눠넣을때 빨리 해서 그런가요?
꼭꼭 알려주세요~
댓글 5
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Addictive
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셋삥
아 그런거 였어요~?
제과점도 그럴때 이꾸나....
크림화 잘되야...빵도 이뻐지는데...쩝..감사답글~ -
상처입은마음
달걀 양이 많아질수록 분리 현상이 잘 일어나지요
달걀을 성급하게 넣은게 아닌가 생각들어요
달걀을 소량씩 넣고 재빠르게 섞어주어야 하죠
그리고 달걀 노른자에는 수분양이 적어서 버터와 만났을때 분리가 잘 안되는데
흰자는 대부분이 수분이라 분리가 잘 되어요
달걀을 소량씩 넣고 재빠르게 잘 충분히 믹싱해 주세요
그리고 달걀 넣기전에 설탕을 또 얼마나 녹여주었는지도 관건이지요
머핀인 경우는 설탕을 70%정도는 녹여줘야 해요
버터에는 수분양이 적어 설탕이 다 녹진 -
텃골
하하하..
감사 합니다~
전 이쁘게 터지는 머핀을 만들고 싶은마음에...
항상 성공하는 그날을 위해~
제가 어제 머핀을 쫌 많이 굽느라고 계란양이 많아져서 그런가 바요~
좋은 답글 감사드려요~^^ -
곰돌곰돌
성공하는 그날까지 고고씽~~~~
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2022-08-08 05:49:16
날씨나 재료의 문제가 될 수도 있구요,, 딱히 어떤 원인이라고 말 못하겠는뎅,,
제과점에서도 늘 있는 일이지요 ^^*
머핀 같은 경우에는 크림화가 얼마나 잘 올라왔는지에 따라서 제품이 잘나오고 안나오고 할 수 있답니다.
몇번씩 반복하면서 자신만의 노하우?를 가지는 방법밖엔..없지 않을까,,라는 저의 짧은 생각입니다 ^^*