마카롱을 만들고 싶은데 핸드블렌더로는 거품이 안 되더라고요.
너무 속도 빨라서 그렇다나...
그래서 손으로 휘저어봤는데 아무리 해도 하얗고 되직한 거품이 안나요. ㅠㅠ
냉동실에 잠깐 넣어서 차갑게도 해봤는데 그냥 비누거품같은 정도??
도대체 얼마나 저어야 하는건가요?
댓글 6
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늘솜
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태양
아하 ! 설탕도 거품이 풍성해지면 넣는 거군요 ~
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초롱
흰자만 돌려서 거품이 60 %정도 올라오면 설탕 두세번 나눠넣으면서 휘핑하는거에요
볼에 물기나 노른자가 들어가면 안되구요~ -
핫자두
양양님처럼 하면.. 손거품기로 머랭만들기 가능해요.. 저도 핸드믹서 없이머랭내거든요.. 빡시게 10분? 15분? 돌려주시면 돼요 ㅋㅋ
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맑은가람
저도 핸드믹서 없이 온리손으로 만들어냅니다 +.+b 막 사정없이 돌리면 머랭되요~ ㅋㅋ
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일본드립
손으로 머랭 올리실때는 설탕을 3번정도 나누어 넣으면서 올리심 되요 ^^ 설탕 입자가 머랭을 더 잘 올라오게 도와준답니다 ^^
2022-08-06 09:19:09
저도 매번 손으로 머랭내는걸요?^^* 도구에 물기나 기름기 없이 계란에 맺히는 물기도 없어야 잘 올라와요. 설탕도 거품이 풍성해지면 넣어주라고 어제 강의서 오키님 말씀하시던데요..^^