분명히 레시피 대로 하는데, 반죽이 넘 지네요
손반죽이라 질어서 잘 안되는건가요?
여기에 나온 레시피대로 하는대도...넘 질어서 밀거나 쭉 피거나 할수 없어요...
무엇이 문제일까요?ㅠㅠ
도와주세요
댓글 5
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멱부리
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김자영
강력분 175g, 박력분 75g, 탈지분유 1큰술, 설탈 2큰술, 소금 1작은술, 이스트 2작은술, 달걀 1개, 물 110ml......전 이게 좀 많은것 같아 모두 칼같이 1/2만 넣었거든요...
무엇이 문제 일까요 ㅠㅠ -
아놀드
레시피에 박력이 들어가네요...레시피는 이상 없는데요...설탕2큰술과 계란의 크기에 따라서 계량이 조금 차이가 나긴 하겠지만..
큰차이는 없을텐데요...
일반적으로 설탕양이 늘어나면 물양은 조금 줄구요..계란크기에 따라 무게가 다르기 때문에 계란도 g 으로 표기한 레시피 사용 하시는 것이 좋구요..
야채가 들어가면 더 질어집니다...야채의 수분도 계산을 하셔야 겠구요...
혹시 사용하신 물온도가 조금 높아도 질어질 확률 있습니다...
또..밀가루 -
새얀
제 생각에는 야채에서 물이 나오거든요 그래서 처음 반죽하셨을 때 좀 물을 줄이셨으면 좋았을 거 같아요 레시피가 있지만 물의 양은 조금씩 섞어가면서 조절해야 하거든요 특히 손반죽은 너무 달라붙으면 힘드니까요 너무 질면 어쩔 수 없이 강력분을 조금 더 넣어서 맞추어보세요 이미 질어진 반죽은 그렇게라도 해야된답니다
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푸르나
감사합니다^^ 다음에 물을 좀 조금 넣어야 겠어요..전 원칙주의라 완전 레시피대로 하니 힘드네요-_-
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2022-08-02 15:15:24
일단 질다는건 계량 미스 입니다..야채빵 같은 조리빵 반죽이 너무 되도 맛이 없지만
너무 질어 반죽하기 힘들정도시면 밀가루를 좀 더 넣어 보세요~
계란하고 물이나 우유 더한 양이 전 밀가루양으로 몇 %인가요?65~66%정도까진 넣지만 그이상 물양이 많았다면 레시피를 잘못 보셨거나 계량을 잘못하신 거에요--
더 원하시면 레시피를 올려 주세요--