통밀빵 만들어 보려고 통밀을 구입했는데요 농협껄로
근데 레시피대료 물을 계량해서 넣었는데 반죽이 아주 죽이네요... 약간 진정도가 아니라.. 완전 죽...
왜이런거죠? 통밀넣을땐 물량을 줄여야 하는건가요? 근데 레시피에 나와 있는게 맞는거지 않나요?....
제빵기가 이상한건가... 버릴려다가.. 재료가 아까워서 성형도 제대로 못하고 구워버렸는데...
역시나.. 별로네요.. 아님 요즘 날씨때문에 ... 그런가.. 근데 발효는 잘되거든요...
몇번 더 시도해봐야 하는건가....용.... 점점 어려워지는 베이킹.......
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
가루류보관방법
![]() | 모두다 | 2025.06.08 |
132974 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.06.08 |
132973 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2025.06.08 |
132972 |
일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여..
![]() | 강남맨 | 2025.06.08 |
132971 |
질문 드려요 ~
![]() | 라와 | 2025.06.08 |
132970 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132969 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132968 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132967 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132966 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132965 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132964 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132963 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132962 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132961 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132960 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132959 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132958 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132957 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132956 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132955 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132954 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132953 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132952 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132951 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132950 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132949 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132948 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132947 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132946 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132945 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132944 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132943 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132942 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132941 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132940 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132939 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132938 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132937 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
132936 | 부산사시는분들 베이킹도구들 어디서 사세요 ? (오프라인) | 찬슬 | 2025.06.04 |
2022-08-01 20:05:50
통밀빵의 물 비율은 70%가 적당하더라구요. 그리고 통밀빵을 만들 때는 발효종을 써야 반죽이 쳐지질 않아요. 발효종은 전날, 원래 밀가루 분량의 30에서 40% 정도를 미리 반죽해서 냉장고에 넣어둔 것을 말해요. 발효종을 할 때는 이스트는 0.5%로 소금은 2%로 물은 70%를 넣으면 됩니다. 발효종과 나머지 분량의 밀가루를 넣어서 반죽을 하면 반죽의 힘이 좋아집니다.^^