며칠전 지인분들께 드릴 빵을 만들일이 있었어요. 양이 꽤되서 부지런히 반죽하여
상온에서 발효 좀 시키다가 냉장고에 넣어두었어요. (제가 사는 이곳은 지금 한여름이거든요)
가정용 오븐으로 구울수 있는 양이 한정적이니 과발효가 안되게하기위해 작업의 순서에맞게
냉장고에 넣었다 빼서 분할후 벤치타임도 충분히 줬어요.
성형후 2차발효도 제대로 했는데 2차 발효때 빵의 상태를 보니 일반적인 상온발효보다 크기가 많이 작더라구요.
그렇다고 2차발효를 마냥할수 없어 구웠는데 완성품 크기가 너무 차이가 나도록 작았어요.
왜 그런걸까요?
냉장발효빵 글 읽어봐도 크기가 작게 나온다는 글은 읽은적이 없는데.....
냉장발효도 쉽게 볼게 아니네요.
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2025.06.08 |
132974 |
체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ
![]() | 한추렴 | 2025.06.08 |
132973 |
가루류보관방법
![]() | 모두다 | 2025.06.08 |
132972 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.06.08 |
132971 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132970 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132969 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132968 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132967 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132966 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132965 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132964 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132963 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132962 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132961 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132960 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132959 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132958 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132957 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132956 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132955 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132954 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132953 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132952 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132951 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132950 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132949 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132948 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132947 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132946 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132945 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132944 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132943 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132942 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132941 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132940 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132939 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132938 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132937 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
132936 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.06.04 |
2022-07-30 17:56:52
저도 냉장발효 해봤는데요. 실온발효보다 시간이 오래걸려요. 제 생각에는 냉장실에 있던거라 녹는데시간이 걸리고 그다음 발효되는거 같아요.