요즘 여기에서 좋은 레시피 잘 보고있습니다.
주말에 오일을 넣어서 비스코티를 만들어봤는데요. 나름 맛은 괜찮더라구요..(자화자찬.ㅋ)
근데. 다른 레시피를 보다보니까 오일(올리브유,포도씨유 등등) 조차도 넣지 않고 만드시는 경우도 있던데요..
오일을 넣지 않아도 상관없는거예요??
무지 궁금합니다.
댓글 7
-
쥬디시어스
-
LetMeGo
답변 감사합니다.
저도 개인적으로 오일, 버터, 설탕 이런거 적은 담백한(?) 맛을 좋아하거든요. -
마중물
오일이나 버터가 안들어가면 상당히 딱딱해져서 치아않좋으신분들은 치아에 무리가 갈지도몰라요.
버터들어가면 풍미가 좋구요..ㅎㅎ -
앵겨쭈
답변 감사합니다.
오일 넣고 쿠키 만들었더니. 진짜 딱딱하더군요.ㅋ -
거늘
오일 안들어간것도 있군요! 찾아봐서 저도 만들어봐야겠네요~
-
꺆잉
저두 두가지 다 만들어봤는데...오일들간건...아무래두 부드럽구 맛나구..
오일안들간거는 이부서집니다..대신 커피에 찍어먹었어여....ㅎㅎㅎ -
누림
저도 가능하면 버터나 오일 안들어가는 레시피를 중점적으로 보는데....생각보다 많진 않더라구요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132974 |
파피씨트가?
![]() | Creative | 2025.06.08 |
132973 |
체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ
![]() | 한추렴 | 2025.06.08 |
132972 |
가루류보관방법
![]() | 모두다 | 2025.06.08 |
132971 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.06.08 |
132970 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132969 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132968 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132967 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132966 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132965 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132964 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132963 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132962 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132961 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132960 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132959 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132958 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132957 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132956 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132955 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132954 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132953 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132952 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132951 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132950 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132949 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132948 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132947 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132946 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132945 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132944 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132943 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132942 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132941 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132940 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
132939 | 벽지페인팅할때요..????실크벽지... | 미나래 | 2025.06.04 |
132938 | 발효빵할때 설탕사용 질문이에요.. | 에다 | 2025.06.04 |
132937 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2025.06.04 |
132936 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.06.04 |
2022-07-30 16:49:13
네. 오일을 넣지 않는 레시피도 있습니다.
제가 가지고 있는 일본책에 그런 레시피가 있는데요..
따라해보니 무척 달더군요.. 설탕이 좀 많이 들어가더라구요..
그래서 설탕 줄이고 아몬드 파우더를 섞었더니..
식감도 좋고 많이 달지 않게 되었어요..
오일레시피와 비교를 하면 어떨지.. 저도 문득 궁금해지네요..
솔직히 개인적으로.. 오일이나 버터 들어가는 것보다 안들어가는 쪽을 더 좋아해요..
더 플레인하달까.. 그런 느낌이 들어서요.