에휴~ 발효빵.. 세번 해봤는데요..
정말 완전 노가다네요
손반죽 노하우 사진도 보고 동영상도 보고 했지만
역시나 직접 해봐야지만 알 수 있는 듯..
근데 전 왜 아무리 해도
얇은 막은 커녕.. 끊어지기만 하는걸까요??
ㅡㅡ;;
발효도 잘되고 굽고 나서 먹음 맛도 괜찮고
완전 닭살결이 아니라서 그렇지만.. ㅜㅜ
반죽할땐 정말이지 이게 빵이 될까?? 싶은데
1차 발효때는.. 발효는 잘 되는데 거미줄은 커녕 너무너무 잘떨어지는데..
그래도 중간휴지하고 성형하고 2차발효하고
굽는데..
빵이 보들보들한게 괜찮아요.. ㅋㅋ
내 노동의 대가가 있어서 그런지..
닭살만 나와주면 끝내줄 듯..
손반죽은 자꾸 해봐서 자신만의 노하우를 터득해야하나요??
제빵기를 구입하자니 내가 얼마나 해먹을까 싶기도 하고..
근데.. 빵을 막 굽고 나면 밀가루 냄새같은게 나던데..
오븐에서 꺼내자 말자 먹으려고 반으로 똑 자르면..
그렇지만 그때뿐이지 금새 괜찮아지더라구요..
뭐가 잘못된건지..
세번 발효빵 해봤는데 세번다 우유로 반죽했구요..(탈지분유가 없어서.. ㅜㅜ)
그리고 계랸은 한번도 안 들어갔고..
발효빵 만드니 자연스레 쿠키 머핀은 만들기도 싫어지고.. ㅋㅋ
원래 막 굽고나면 밀가루 냄새는 안나잖아요..
그렇지 않나요??
댓글 6
-
꽃
-
집1어치워
레시피에 제시된 물량보다 조금 더 많이 넣어 약간 질게 하는 편이긴 하지만 덧밀가루는 쓰지 않아요..굽자말자바로 뜯으면 약간 냄새가 나고.. 일분만 지나면 아무냄새 안나요.. ㅜㅜ 왜 이러지..
-
한빛
발효하고나서 거미줄은 생기지만... 절대 얇은 막은 안생기는...ㅠㅠ 빵만들기 노가다예요~!!!!!!OTL
-
초코맛사탕
이스트냄새가 나는건 과발효해서 그런거지만...서도...밀가루냄새는..왜일까..
-
초코우유
으흐흐흐..손반죽은 정말 무서워요...
요즘 빵이 좋아서 열심히 만들어 보구 있는데...무서워..무서워요..
열심히 반죽 하고 나면 맛있는 빵이 나온다는것이 즐거워..오늘도 즐겁게 손반죽 합니다. ^^
사실 저희 엄마가 제빵기 사라고 이번설에 주신 돈 삥땅 쳐서...지지리 고생 중 이예요.ㅋㅋ -
보단
맘 편히 제빵기 이용하시는 것도 좋아요...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
저도 왠지 모르게.....밀가루 냄새가 나요ㅠㅠ
왜 그런지를 모르겠네요ㅠㅠ;;