제가 베이킹엔 영,,, 소질이 없는건 알지만,, 할때마다 다른건,,,ㅋㅋㅋ;;;
박력분으로 파운드 머핀만들땐 그렇게 모르겠던데,,
책에 나온대로 따라하니 어떨땐 윗면이 타구.. 어떨땐 속이 안익구....
어떤분들 말씀들어보니 동양매직 오븐이 불이 좀 세다구 조절해가면서 해야한다던데
오븐하구 친해진지 얼마되지않은 저로선 뭘 조절해야하는지 모르겠네요..;
박력분으로 파운드 머핀구울땐 윗면이 살짝 까맣게 그을릴 정도로 타구요.. (180도, 20분)
중력분으로 파운드 케익 만들땐 윗면은 노릇노릇 한데 잘라보면 속은 반죽이 익으려다 만것처럼 되어있네요..( 170 도, 40분..)
(분명히 꼬지로 찔렀을땐 뭍어나는게 없었는데 말이죠..;;;;)이렇게 케익 시트만 계속 버리구 있는데,, 한번은 시트 만든게 아까워서 컷팅한채로 다시 팬에 넣고 몇분 더 돌렸더니
테두리만 바삭하게 구워지고 속은 여전히 안구워져요..
이럴땐 어떻게 하면 좋을까요? 오븐 온도 조절을 얼마나 더 내리구...시간을 또 더 늘려야 하는지..
저처럼 동양매직 오븐 쓰시는분.. 저좀 알려주세요~~~
댓글 5
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드리
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개미
아~~호일!!^^한번 해봐야겠어요^^감사합니다^^
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남천
밀가루는 상관 없습니다.
시간은 좀더 늘리고 온도는 낮추는게 좋을꺼 같습니다.
글구 원래 파운드는 처음엔 높은 온도로 시작해
온도는 낮추어 충분히 굽는게 정석 입니다...
파운드가 다른 것에 비해 굽는 시간이 오래 걸려요~~~ -
BabySue
온도조절은 아직어려운거같아요~그래도 온도가생명걸알았으니 도전해봐야겠어요^^감사합니다~~~
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맺음새
저도 동양매직 스팀쓰는데여 저는 균일하진않아서 중간에 쿠키색땜시
돌려주긴한번해요 긍데 파운드는 잘되여~ 색도이뿌구 안에도 잘익구요~ 저도180에35-40분해요 그럼 안타고 속까지 잘익는데요~ 흠.. 왜그럴까요?? 2단사용 맞으시죠~?? 동양매직보다 광파가 거 열이 쎈거로 알고잇어요~ 실제로 옆집언니네와 베이킹비교해보니 시간이 좀 더 짧앗거든요~ 그리구 오븐은 쓰다보믄서 내꺼로 감을 알아야하는것도 중요한거같아요^^ 전지금 스팀오븐 첨나왓을때부터 근3년간쓰
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윗색이 좀 난다싶으시면 보시고 중간에 잽싸게 호일얹어 두심 윗색 안나요~
저도 동양매직인데 그러케해서 써요~
동양매직불이 좀 쎈가요? 전 똑같은거 같은데ㅠ
글고 꼬치를 전 이곳저곳 쑤셔봐요~
불이 균일하지 않은것 같아서요