오븐에있는 발효기능에 눈에들어오더라구요
그래서 발효기능이있는 오븐을 살것이냐
없는 오븐을 살것이냐에서.. 고민을하고있는데요
보통발효빵 레시피들을 보면 오븐으로 발효하는것은 한번도본적이없어서요..
오븐으로 발효하면더 빨리되고좋은건가요?
아니면 굳이 없어도 대는건가요 ?
댓글 10
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푸르나
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희1미햬
아.. 정말편하겠군요 ㅎㅎ
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조히
저는 발효 기능 없는 아이 사용하고 있는데요 별로 불편한지 모르겠어요..
그냥 실온 발효도 잘 되구요..전자레인지나 오븐에 물 넣고 하는 발효로 해도 잘 부풀어요~
각각 선호하는 방식에 대한 개인차는 있는 것 같아요~ -
FaintTears
아그런가여 .. 비슷하다니 .ㅠ 고민이군요
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천사의눈물
빵을 많이 구우시면 발효 기능있는 오븐도 괜찮습니다. 발효기능이 있으면 항상 발효에 적당한 온도를 맞추어 주고, 습기도 맞춰주고요. 하지만 굳이 발효기를 사용하지 않아도, 발효가 실온에서 잘 할 수 있으시면 없어도 괜찮으실것 같아요. 오븐의 기능을 잘 살펴보시고, 온도가 고루 퍼질 수 있는 오븐이 더 중요할것 같아요. ^^
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바나나맛캔디
발효 시간이문제인데.. 오븐발효랑 그냥발효랑 시간이비슷할까요 .. 흠 ..
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아이
저는 스팀 발효기능 있지만 잘쓰지않아요. 한 30도가량되면 좋은데 40도정도 돼어 너무 빨리 발효하는것 같아요. 낮은온도에 천천히 발요하는 빵이 더 맛있더라구요
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패틱
아.. 그럼 30도기능이있으면 좋겟네요 ㅎ.ㅎ
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뽀글이
저는 키쎈 오븐 쓰다가 발효 있는 하우젠 오븐으로 바꿨는데 저 같은 경우엔 키쎈 오븐안에 뜨거운 물 넣고
2차 발효하는것 보다 하우젠 발효 기능으로 맞춰 놓고 한것이 빵결이 더 부드럽더라구요~~
그래서 빵결에 차이가 있음을 느끼고는 2차 발효는 무조건 발효 기능에서 하고 있어요~~
1차 발효는 오븐안에 물 넣어두고 그냥 해요~~제가 해 보니 빵결에 차이가 2차 발효에서 나는것
같아 1차 발효는 발효 기능 없이 물 넣어 두고 하고 2차만 발효 기능하고 -
분홍이
맛의차이가있군요./. 역시발효란 .. ㅎ감사합니다
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발효 기능있는게 훨씬 사용하기 편해요.
저는 스팀 오븐이라 발효도 괜찮더라고요.
스팀 오븐이 아니면 보통 물을 담아서 따뜻하게 같이 발효 시키는 분들도 있더라고요..
발효 기능이 없으면 물도 갈아주고 불편하더라고요.