오븐에있는 발효기능에 눈에들어오더라구요
그래서 발효기능이있는 오븐을 살것이냐
없는 오븐을 살것이냐에서.. 고민을하고있는데요
보통발효빵 레시피들을 보면 오븐으로 발효하는것은 한번도본적이없어서요..
오븐으로 발효하면더 빨리되고좋은건가요?
아니면 굳이 없어도 대는건가요 ?
댓글 10
-
푸르나
-
희1미햬
아.. 정말편하겠군요 ㅎㅎ
-
조히
저는 발효 기능 없는 아이 사용하고 있는데요 별로 불편한지 모르겠어요..
그냥 실온 발효도 잘 되구요..전자레인지나 오븐에 물 넣고 하는 발효로 해도 잘 부풀어요~
각각 선호하는 방식에 대한 개인차는 있는 것 같아요~ -
FaintTears
아그런가여 .. 비슷하다니 .ㅠ 고민이군요
-
천사의눈물
빵을 많이 구우시면 발효 기능있는 오븐도 괜찮습니다. 발효기능이 있으면 항상 발효에 적당한 온도를 맞추어 주고, 습기도 맞춰주고요. 하지만 굳이 발효기를 사용하지 않아도, 발효가 실온에서 잘 할 수 있으시면 없어도 괜찮으실것 같아요. 오븐의 기능을 잘 살펴보시고, 온도가 고루 퍼질 수 있는 오븐이 더 중요할것 같아요. ^^
-
바나나맛캔디
발효 시간이문제인데.. 오븐발효랑 그냥발효랑 시간이비슷할까요 .. 흠 ..
-
아이
저는 스팀 발효기능 있지만 잘쓰지않아요. 한 30도가량되면 좋은데 40도정도 돼어 너무 빨리 발효하는것 같아요. 낮은온도에 천천히 발요하는 빵이 더 맛있더라구요
-
패틱
아.. 그럼 30도기능이있으면 좋겟네요 ㅎ.ㅎ
-
뽀글이
저는 키쎈 오븐 쓰다가 발효 있는 하우젠 오븐으로 바꿨는데 저 같은 경우엔 키쎈 오븐안에 뜨거운 물 넣고
2차 발효하는것 보다 하우젠 발효 기능으로 맞춰 놓고 한것이 빵결이 더 부드럽더라구요~~
그래서 빵결에 차이가 있음을 느끼고는 2차 발효는 무조건 발효 기능에서 하고 있어요~~
1차 발효는 오븐안에 물 넣어두고 그냥 해요~~제가 해 보니 빵결에 차이가 2차 발효에서 나는것
같아 1차 발효는 발효 기능 없이 물 넣어 두고 하고 2차만 발효 기능하고 -
분홍이
맛의차이가있군요./. 역시발효란 .. ㅎ감사합니다
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132973 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132972 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132971 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132970 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132969 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132968 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132967 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132966 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132965 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132964 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132963 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132962 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132961 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132960 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132959 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132958 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132957 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132956 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132955 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132954 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132953 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132952 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132951 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132950 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132949 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132948 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132947 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132946 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132945 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132944 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132943 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132941 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132940 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132939 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132938 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132937 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132936 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
발효 기능있는게 훨씬 사용하기 편해요.
저는 스팀 오븐이라 발효도 괜찮더라고요.
스팀 오븐이 아니면 보통 물을 담아서 따뜻하게 같이 발효 시키는 분들도 있더라고요..
발효 기능이 없으면 물도 갈아주고 불편하더라고요.