그냥 충동적으로 베이킹 시작했습니다. 베이킹 관련 도구라고는 스크래퍼 하나밖에 없어서, 오늘 스텐볼이랑 체치는통 사왔습니다. ㅋㅋ
이웃집 구석에서 쉬고있는 해피콜 직화오븐도 빌려오구요.
여기와서 열심히 따라하면서 손반죽도하고 발효도 끝냈고 계란물도 만들어 발라구웠는데요.(성형은 번데기 모양)
바게트처럼 겉이 딱딱하게 나왔네요. 바게트빵처럼 겉은 딱딱하고 속은 부드럽게 구우려면 어떻게 해야하는건가요?
강한불로 빨리 구우면 되는건지 아니면 약한불로 오래굽는지... 제가 빵을 많이 구워본게 아니라 오늘 구울때 온도가 어느정돈지 비교할게 없어서요;; 바게뜨가 강한불로 굽는거라면 오늘보다 불좀 약하게 해서 겉도 부드러운 모닝빵 만들 생각이거든요.
오븐도 살껀데 설 연휴끝나고 살듯합니다. 그동안은 이웃집에서 빌린 해피콜로 열심히 구울려구요. ㅎ
댓글 3
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의사양반
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빛솔
윗분 말처럼 바게트와 부드러운 빵은 배합 자체가 틀리죠.
바게트에는 밀가루,소금,이스트,물만 들어갑니다.
그렇기 때문에 겉이 따딱하고 속이 부드러운 빵이 나오는거구요.
물론 구울때 강한스팀과 온도는 약 240도이상 굽다가 색깔이 나면 온도를 낮춰 말려주는 기술이 필요하구요.
부드러운 빵은 계란과버터가 들어가기 때문에 부드러운 빵이 나오는거죠.
그리고 바게트에는 계란물을 바르지 않습니다...^^ -
사과
온도는 각자 오븐에 따라 약간 틀리지만 스팀오븐으로 하면 젤로 좋더라구요
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2022-06-30 01:01:39
부드러운 빵과 바게뜨는 배합이 달라요...^^
바게뜨 종류는 물을 좀 적게 쳐서 된반죽을 만들고, 설탕이 적게 들어가고 버터가 거의 안 들어가지요.
그리고 반죽할때 75%정도(풍선껌보다 약간 덜 탄력있는 정도)로 반죽하는게 제일 큰 차이지요...
마지막으로 구울때 일반 빵보다 20도정도 높은 온도에서 스팀을 주어 구워주시면 됩니당~
부드러운 빵이 바게뜨처럼 나왔다면, 오븐 온도를 좀 낮춰 구워주시면 부드럽게 되요 ㅋ