어느분의 레시피대로 모닝빵을 해 먹어봤는데요..갓 구웠을땐 참 맛나더니만.....
식은걸 먹었더니..엄청 퍽퍽해서 물 없인 못 먹을정도더라고요...
그래서 궁금한건데...
빵이 퍽퍽할 경운...우유를 더 첨가해야 할까요? 아님 이스트 양을 더 늘려야 할까요??(발효시간은 정확히 잘 지키고 발효도 잘 돼 잘 부푼 편이었거던요...글고 이스트양도 2%정도였고~)
궁금증 해결 좀 해 주시와요~~~
댓글 6
-
찰스
-
티나
혹시 반죽 처음 하실 때 좀 된편아니셨나요? 저도 전에 망쳤는데...그때 반죽이 너무 되어서 퍽퍽한거라고 어떤분이 지적해주셨거든요...^^ 생각해보니 제 반죽은 너무 되어서 막 갈라지고 그랬는데....반죽질기가 어땠나 한번 생각해보세요 ^^
-
푸헷
이스트를 양을 오바하면 쉰내가 나기도 하드라고요 전 생크림이랑 버터를 따뜻한 물에 녹여서 쓰는 편인데 거진 부드럽고 촉촉하게 나오드라고요 윗분들 말슴대로도 해보세요
-
한누리
반죽이 약간은 질어야 좋다고 하더라구요. 재료에서 뭔가가 잘못된것같아요.
-
찬늘봄
아무래도 반죽이 되지 않았나 싶네요. 저도 반죽을 질게 하니깐 식어도 그닥 퍽퍽하진 않던데요.2차발효 덜되도 좀 퍽퍽하던데요..
-
큰모음
아..생각해보니 반죽이 좀 되었던 것 같아요(1차 발효후 일부는 마른 부분이 있어 성형할때 떼어냈었거든요)...레시피에다 우유를 좀 더 넣어서 만들어봐야겠어요 ^^ 따뜻한기 있을때 밀봉했고요..2차 발효도 시간 충분히 해서..부푼거 보니..잘 부풀었었는데..문제는 정말 반죽되기였듯 싶습니다...^^ 답변 주신 모든분들께 감사드립니다 ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132974 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132973 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132972 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132971 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132970 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132969 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132968 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132967 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132966 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132965 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132964 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132963 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132962 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132961 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132960 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132959 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132958 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132957 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132956 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132955 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132954 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132953 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132952 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132951 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132950 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132949 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132948 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132947 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132946 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132945 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132944 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132943 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132942 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132941 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132940 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132939 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132938 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132937 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132936 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
글쎄요..제가 고수가 아니라서 잘은 모르지만......갓 구웠을때는 맛있엇다면 식어도 맛있을텐데.. 원래 발효빵은 따뜻할때 밀봉해야 하는데 그냥 식히신건 아닌지..--;;