어느분의 레시피대로 모닝빵을 해 먹어봤는데요..갓 구웠을땐 참 맛나더니만.....
식은걸 먹었더니..엄청 퍽퍽해서 물 없인 못 먹을정도더라고요...
그래서 궁금한건데...
빵이 퍽퍽할 경운...우유를 더 첨가해야 할까요? 아님 이스트 양을 더 늘려야 할까요??(발효시간은 정확히 잘 지키고 발효도 잘 돼 잘 부푼 편이었거던요...글고 이스트양도 2%정도였고~)
궁금증 해결 좀 해 주시와요~~~
댓글 6
-
찰스
-
티나
혹시 반죽 처음 하실 때 좀 된편아니셨나요? 저도 전에 망쳤는데...그때 반죽이 너무 되어서 퍽퍽한거라고 어떤분이 지적해주셨거든요...^^ 생각해보니 제 반죽은 너무 되어서 막 갈라지고 그랬는데....반죽질기가 어땠나 한번 생각해보세요 ^^
-
푸헷
이스트를 양을 오바하면 쉰내가 나기도 하드라고요 전 생크림이랑 버터를 따뜻한 물에 녹여서 쓰는 편인데 거진 부드럽고 촉촉하게 나오드라고요 윗분들 말슴대로도 해보세요
-
한누리
반죽이 약간은 질어야 좋다고 하더라구요. 재료에서 뭔가가 잘못된것같아요.
-
찬늘봄
아무래도 반죽이 되지 않았나 싶네요. 저도 반죽을 질게 하니깐 식어도 그닥 퍽퍽하진 않던데요.2차발효 덜되도 좀 퍽퍽하던데요..
-
큰모음
아..생각해보니 반죽이 좀 되었던 것 같아요(1차 발효후 일부는 마른 부분이 있어 성형할때 떼어냈었거든요)...레시피에다 우유를 좀 더 넣어서 만들어봐야겠어요 ^^ 따뜻한기 있을때 밀봉했고요..2차 발효도 시간 충분히 해서..부푼거 보니..잘 부풀었었는데..문제는 정말 반죽되기였듯 싶습니다...^^ 답변 주신 모든분들께 감사드립니다 ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2025.07.06 |
132974 |
침대헤드 만들고 싶은데요..
![]() | 아련나래 | 2025.07.06 |
132973 |
mdf 써보신 분...
![]() | 다한 | 2025.07.06 |
132972 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.06 |
132971 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.07.06 |
132970 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132969 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132968 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132967 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132966 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132965 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132964 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132963 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132962 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132961 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132960 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132959 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132958 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132957 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132956 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132955 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132954 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132953 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132952 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132951 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132950 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132949 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132948 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132947 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132946 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132945 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132944 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132943 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132942 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132941 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132940 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132939 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132938 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132937 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132936 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
글쎄요..제가 고수가 아니라서 잘은 모르지만......갓 구웠을때는 맛있엇다면 식어도 맛있을텐데.. 원래 발효빵은 따뜻할때 밀봉해야 하는데 그냥 식히신건 아닌지..--;;