어느분의 레시피대로 모닝빵을 해 먹어봤는데요..갓 구웠을땐 참 맛나더니만.....
식은걸 먹었더니..엄청 퍽퍽해서 물 없인 못 먹을정도더라고요...
그래서 궁금한건데...
빵이 퍽퍽할 경운...우유를 더 첨가해야 할까요? 아님 이스트 양을 더 늘려야 할까요??(발효시간은 정확히 잘 지키고 발효도 잘 돼 잘 부푼 편이었거던요...글고 이스트양도 2%정도였고~)
궁금증 해결 좀 해 주시와요~~~
댓글 6
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찰스
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티나
혹시 반죽 처음 하실 때 좀 된편아니셨나요? 저도 전에 망쳤는데...그때 반죽이 너무 되어서 퍽퍽한거라고 어떤분이 지적해주셨거든요...^^ 생각해보니 제 반죽은 너무 되어서 막 갈라지고 그랬는데....반죽질기가 어땠나 한번 생각해보세요 ^^
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푸헷
이스트를 양을 오바하면 쉰내가 나기도 하드라고요 전 생크림이랑 버터를 따뜻한 물에 녹여서 쓰는 편인데 거진 부드럽고 촉촉하게 나오드라고요 윗분들 말슴대로도 해보세요
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한누리
반죽이 약간은 질어야 좋다고 하더라구요. 재료에서 뭔가가 잘못된것같아요.
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찬늘봄
아무래도 반죽이 되지 않았나 싶네요. 저도 반죽을 질게 하니깐 식어도 그닥 퍽퍽하진 않던데요.2차발효 덜되도 좀 퍽퍽하던데요..
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큰모음
아..생각해보니 반죽이 좀 되었던 것 같아요(1차 발효후 일부는 마른 부분이 있어 성형할때 떼어냈었거든요)...레시피에다 우유를 좀 더 넣어서 만들어봐야겠어요 ^^ 따뜻한기 있을때 밀봉했고요..2차 발효도 시간 충분히 해서..부푼거 보니..잘 부풀었었는데..문제는 정말 반죽되기였듯 싶습니다...^^ 답변 주신 모든분들께 감사드립니다 ^^
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글쎄요..제가 고수가 아니라서 잘은 모르지만......갓 구웠을때는 맛있엇다면 식어도 맛있을텐데.. 원래 발효빵은 따뜻할때 밀봉해야 하는데 그냥 식히신건 아닌지..--;;