안녕하세요~!
이제 홈베이킹을 시작한지 일주일 된 새내기랍니다. ㅎㅎ
맨날 눈팅만 하다가, 이제 겨우 글을 남길 수 있는 자격이 주어졌네요. 꺄아하-
오키님의 맛.여.홈을 보고 쿠키는 여러번 구워 항상 성공했는데... 이번에 처음으로 머핀을 만들어봤는데 실패했답니다. ㅜㅜ
맛.여.홈에 있는 초코머핀 레시피대로 했는데 말이에요.
모양은 그럴싸하게 나왔는데, 이건 빵이 아니라 쿠키가 되어버린거 있죠- ㅜㅜ바삭바삭- 흐흐
폭신한 머핀 만들기~! 어떻게 해야할까요?
고수님들, 알려주세요. ^^
댓글 5
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초월
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알찬마루
크림화하실때 오래섞어주시는게 중요해요.
저 초보때 걍 설탕 섞이면 계란넣고.. 이래서 이상한녀석 많이탄생했답니다..
지구괴물님말씀처럼 가루류 넣으시고 누르면서 섞으시면 저렇게나와요;ㅅ; -
새난
아마도 크림화가 덜 되었던지... 달걀과 버터가 잘 섞이지 않은 거 같아요 물렁한 버터를 많이 저어서 하얗게 만들어주세요
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민트맛캔디
머핀은 처음에 만들어 나왔을땐 맨위에는 좀 딱딱합니다. 그러다가 밀폐용기에 하루정도 넣어두면 촉촉해 지구요. 참, 버터에 설탕을 섞고, 달걀을 섞으실때 시간을 너무 짧게 주셔도 그런현상이 있으실 수 있어요. 즉, 크림화가 덜 되었단 말이죠. 설탕이 완전히 녹지는 않아도 서걱거릴 정도로는 녹아야 하거든요...
그리고 섞으실 때 마구 치대시면 안되구요. 힘내시구요, 담엔 더 맛난 머핀 만들어 드실수 있으거에요.... -
파도
꺅-! 댓글 달아주신 분들 넘넘 감사해요~ ^^ 다시 힘내서 해볼께요 으쌰으쌰! +_+
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2022-03-09 13:21:01
음 저도 그런적이 있었는데... 머핀을 주걱으루 반죽할때 자르듯이 해줘야하는데 혹시 그렇게 안하지 않으셨나요? 주걱으로 볼 바닥을 긁듯이 반죽을 해줘야 글루텐이 생기지 않아 폭신한 머핀이 된답니다..