빵만들때 버터 대신 식용유같은 걸루 대체 가 안되나요??ㅜ.ㅜ
식빵을 만들려구 보니까 버터를 다써서 없는거에요 그래서 버터대신에 식용유를 써봤거든요
15g들어가는 버터를 식용유10g정도로 가감해서 썼는데두 질퍽질퍽 하구 반죽이
그야말로 만신창이!!!혹시나 하고 구워봤지만 역시나 떡이 되어버렸네요....
흑흑 정녕 빵반죽에는 식용유가 버터를 대신할수없는건가요~~?ㅠ.ㅠ
댓글 5
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늘다
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박애교
전 빵 만들때 거의
버터 안쓰고 오일써요^^
오일 넣고 만들어도 폭신폭신 잘 나오더라구요 ㅎㅎ -
한무릎
저도 빵 만들 대 버터 사용하지 않는데요.
보통 우리밀 300그램에 포도씨 오일 20그램 넣는데 괜찮았어요. -
허우룩
저도 빵 만들때는 포도씨유로 사용해요. 결과물은 잘 나온답니다.
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메이커
저도 빵구 울때 카놀라유랑 포도씨유를 사용하거든요
전 빵만들때는 버터는 아예 쓰질 않아요
오일류를 넣으면 처음에는 질퍽질퍽하고
반죽이랑 오일이랑 따로 놀거든요
그래도 계속 반죽을 해주시는수밖에 없어요
버터보다는 시간이 오래 걸리고요
하다 보시면 오일이 점차 없어지고 매끈해지실꺼에요
계속 반죽해보세요
2022-03-03 14:17:46
포카치아만들때는 버터가 아닌 포도씨유나 카놀라유종류가 들어가요~
우유가 아닌 물로 반죽하니까 빵이 바삭하구요~
식빵을 만드실때는 될수있으면 버터를 넣으시는게
빵이 부드러워요~~